大森屋 オムライスの素デミグラスソース 2人前 76.8g×10個

10月11日のバイキングでは

人気料理研究家のみきママが

坂上忍さんと一緒に

デミグラきのこオムライスの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

みきママのデミグラきのこオムライスのレシピ

ココナッツミルクに牛肉を漬け込むことで

和牛の様になるなど

みきママのマジックがたっぷりです。

 

材料(2人分)

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卵・・3個

絹ごし豆腐・・1/2丁(150g)

塩・・1つまみ

牛こま肉・・150g

ココナッツミルク・・大さじ3

たまねぎ・・1/2個(100g)

しめじ・・1/2パック(50g)

まいたけ・・1/2パック(50g)

温かいご飯・・丼ぶり2杯分(500g)

冷凍ミックスベジタブル・・100g

バター・・20g

ケチャップ・・大さじ7

顆粒コンソメ・・小さじ1

コーヒーフレッシュ・・2個

みじん切りにしたパセリ・・適量

 

【A】

バター・・40g

薄力粉・・大さじ3

 

【B】

水・・400㏄

ケチャップ・・大さじ3

中濃ソース・・大さじ3

醤油・・大さじ1

顆粒コンソメ・・大さじ1

砂糖・・大さじ2

 

作り方

①お肉をやわらかくするために

ボウルに牛こま肉とココナッツミルクを入れてもみ込み

冷蔵庫で1時間漬けておきます。

 

②玉ねぎは芯を取って2~3mm幅にスライスします。

しめじと舞茸は石づきを取って小房にわけます。

 

③デミグラスソースを作ります。

26cmのフライパンに、【A】を入れて強火で熱し

木べらで混ぜながら

チョコレート色になるまで2分~3分混ぜます。

 

④①のお肉をココナッツミルクごと加えて

玉ねぎ、しめじも入れて強火のまま

2分ほど肉の色が変わるまで炒めます。

 

⑤【B】を加えてさらに強火で6分ほど

とろみがつくまで時々混ぜながら煮込みます。

 

⑥ケチャップライスを作ります。

大きめのボウルに冷凍ミックスベジタブルを入れて

600wの電子レンジで3分加熱し

キッチンペーパーで水分を取ります。

 

⑦⑥が熱いうちにそのボウルに

バター、ケチャップ、コンソメを入れて混ぜます。

最後にご飯を入れて、切るように混ぜ合わせます。

 

⑧オムライスの卵を作ります。

ボウルに豆腐を入れて

泡立て器で細かくなるまで混ぜます。

 

⑨⑧に卵と塩を加えて

全体がなじむようにさらにしっかりと混ぜます。

 

⑩26㎝の丸くて平らな耐熱皿に

25cm×25㎝に切ったクッキングシートをのせて卵液の半量を入れ

スプーンで20㎝に広げて600wの電子レンジで

ラップをせずに完全に火が通るまで3分~4分加熱します。

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⑪残りも同様に作ります。

 

⑫卵の上にケチャップライスの半量を楕円形にしてのせて

卵で包み込みひっくり返して

とじ目が下になるようにお皿に盛り付けます。

 

⑬残りも同様に作ります。

 

⑭オムライスのまわりにソースをかけて

コーヒーフレッシュとみじん切りにしたパセリをかければ完成です。

 

まとめ

卵に豆腐を加えたりと

いつものオムライスとは違って

ぜひ試したくなりましたね。

 

 

 

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