ハインツ日本㈱)フィッシュフリッター 1000g

10月13日のバイキングでは

人気料理研究科のみきママと坂上忍さんが

みきママのマジックレシピのコーナーで

フィッシュ&チップスの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

みきママのフィッシュ&チップスのレシピ

カラッと揚がってとてもおいしそうです。

 

材料(2人分)

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甘塩鮭・・2枚(180g)

紅茶の葉・・2パック分(6g)

紅茶・・200cc

薄力粉・・適量

サラダ油・・適量

じゃがいも・・1個(150g)

 

【A】

薄力粉・・60g

ベーキングパウダー・・小さじ1

鶏がらスープの素・・ふたつまみ

 

【B】

ピザ用チーズ・・30g

片栗粉・・大さじ2

マヨネーズ・・大さじ1/2

 

【C】

マヨネーズ・・大さじ5

カレー粉・・小さじ2

福神漬け・・大さじ4(42g)

 

【D】

塩・・ふたつまみ

白ごま・・小さじ1/4

 

作り方

①紅茶200ccを用意して粗熱を取っておきます。

 

②ジャガイモは皮を剥いて

1cmの輪切りにしてボウルに入れ

水小さじ1/2をかけてふんわりラップをし

600Wの電子レンジで4分加熱します。

 

③甘塩鮭は包丁の先端を使って

切り身の内側の大きな骨を薄くそいで切り落とし

身についている数本の骨は指で取り除きます。

 

④フリッターの衣を作ります。

ボウルに【A】と紅茶を大さじ5を入れ

紅茶の葉2パック分を少しずつ加えながら

泡だて器でサックリと混ぜます。

 

⑤鮭に薄力粉をまぶして④の衣をくぐらせます。

 

⑥フライパンに5mmほどのサラダ油を入れて強火にかけます。

 

⑦⑥に鮭を入れたら弱めの中火にして

両面を合わせて6分ほど揚げます。

6分後強火にして1分ほどカリッとするまで揚げて

キッチンペーパーの上で油を切ります。

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⑧レンジで温めたじゃがいもをフォークでつぶして

【B】を入れて混ぜマッシュ状にします。

 

⑨⑧を4等分にして直径6cm、厚さ1cmの円形に形を整え

油で弱めの中火で両面きつね色になるまで4分揚げ焼きます。

揚がったらキッチンペーパーで油を切ります。

 

⑩カレーソースを作ります。

福神漬けをみじん切りにして【C】を合わせてココットに入れます。

 

⑪25×18cmに切ったクッキングシートに

水気をしっかりふき取った大葉を並べて

600Wの電子レンジで1分半~2分

ぱりぱりに乾燥するまで加熱して

取り出して手で粉々に砕いて

【D】と一緒にココットにあわせます。。

 

まとめ

フィッシュ&チップスを簡単においしく作れるのはいいですね。

是非試してみたいと思います。

紅茶で臭み消しになるのはやってみたいですね。

 

みきママのチキンマン&台湾風スープのレシピ

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