マスコット チリコンカンセット 121.5g

10月27日のバイキングでは

料理上手な女性芸能人1位の杉本彩さんが

メキシコ風豆煮込みのチリコンカンの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

杉本彩のチリコンカンとガーリックトーストのレシピ

肉を使わずに大豆で作ります。

 

材料

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大豆ミート(半生タイプ)・・150g

キドニービーンズ缶詰・・1缶

にんにく(みじんぎり)・・1片分

玉ねぎ・・1/4個

赤パプリカ・・1/4個

ホールトマト缶詰・・1/2缶(145g)

ホールコーン缶・・1/2缶(65g)

コンソメスープ・・100ml(お湯100ml+顆粒コンソメ小さじ1)

クミンパウダー・・小さじ1/2~1

チリパウダー・・小さじ1/8~お好みで

トマトケチャップ・・大さじ1

塩・・少々

こしょう・・少々

オリーブオイル・・大さじ2

パセリのみじん切り・・適量

 

<ガーリックトースト>

バケット・・適量

にんにく・・適量

オリーブオイル・・適量

 

作り方

①たまねぎ、赤パプリカを1cm角に切ります。

 

②鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ

香りが出てきたら大豆ミート、クミンパウダー

チリパウダーを加えてよく炒めます。

 

③続けて①を加えて炒めてから

ホールトマト缶を加えてヘラで軽くつぶします。

 

④ホールコーン缶とコンソメスープ

ケチャップを加えて煮ます。

 

⑤キドニービーンズの半量を加えて

残りはビニール袋に入れて手で

粗くつぶしてから加えて煮ます。

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⑥ガーリックトーストを作ります。

フランスパンを熱して縦半分に切った

バケットの切り口を下にして焼き目がつくまで焼きます。

切り口ににんにくをすり込み

オリーブオイルをかけます。

 

⑦チリコンカンが煮えたら塩コショウで味を調えて

器に盛り付けてパセリのみじん切りを振れば完成です。

 

まとめ

チリコンカンってはじめて知りましたが

美味しそうですね。

ぜひ参考にしたいと思います。

 

 

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