10月27日のバイキングでは
料理上手な女性芸能人1位の杉本彩さんが
メキシコ風豆煮込みのチリコンカンの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
杉本彩のチリコンカンとガーリックトーストのレシピ
肉を使わずに大豆で作ります。
材料
大豆ミート(半生タイプ)・・150g
キドニービーンズ缶詰・・1缶
にんにく(みじんぎり)・・1片分
玉ねぎ・・1/4個
赤パプリカ・・1/4個
ホールトマト缶詰・・1/2缶(145g)
ホールコーン缶・・1/2缶(65g)
コンソメスープ・・100ml(お湯100ml+顆粒コンソメ小さじ1)
クミンパウダー・・小さじ1/2~1
チリパウダー・・小さじ1/8~お好みで
トマトケチャップ・・大さじ1
塩・・少々
こしょう・・少々
オリーブオイル・・大さじ2
パセリのみじん切り・・適量
<ガーリックトースト>
バケット・・適量
にんにく・・適量
オリーブオイル・・適量
作り方
①たまねぎ、赤パプリカを1cm角に切ります。
②鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ
香りが出てきたら大豆ミート、クミンパウダー
チリパウダーを加えてよく炒めます。
③続けて①を加えて炒めてから
ホールトマト缶を加えてヘラで軽くつぶします。
④ホールコーン缶とコンソメスープ
ケチャップを加えて煮ます。
⑤キドニービーンズの半量を加えて
残りはビニール袋に入れて手で
粗くつぶしてから加えて煮ます。
⑥ガーリックトーストを作ります。
フランスパンを熱して縦半分に切った
バケットの切り口を下にして焼き目がつくまで焼きます。
切り口ににんにくをすり込み
オリーブオイルをかけます。
⑦チリコンカンが煮えたら塩コショウで味を調えて
器に盛り付けてパセリのみじん切りを振れば完成です。
まとめ
チリコンカンってはじめて知りましたが
美味しそうですね。
ぜひ参考にしたいと思います。
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