北海道 ちゃんちゃん包み焼き

11月7日のバイキングの

みきママのマジッククッキングでは

人気料理研究科のみきママが

トマトが入った新しいちゃんちゃん焼きの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

みきママのちゃんちゃん焼きのレシピ

ホットプレートで出来るので

みんなで集まったときに楽しそうです。

 

材料

 

スポンサーリンク

ホッケ(干物)・・2尾(400g)

白菜・・1/6玉(500g)

しめじ・・1パック(150g)

ピーマン・・3個(90g)

玉ねぎ・・1個(200g)

塩・・ふたつまみ

バターピーナッツ・・40g

カットトマト缶・・1缶(400g)

ピザ用チーズ・・100g

パセリ(みじん切り)・・適量

 

【A】

オリーブ油・・大さじ3

おろしにんにく・・大さじ1と1/2

鷹の爪(輪切り)・・ふたつまみ

 

【B】

味噌・・大さじ4

ケチャップ・・大さじ7

砂糖・・大さじ2

 

【C】

オリーブ油・・大さじ1と1/2

ドライバジル・・小さじ1

粉チーズ・・大さじ1

にんにく・・小さじ1/2

 

作り方

①ホッケの下準備をします。

たっぷりの水(5カップ)に塩(10g)を入れて

薄い食塩水を作り

ホッケを30分程つけます。

 

②野菜を切ります。

白菜は2cm幅のひと口大に切り

しめじは石づきを取り小房に分けます。

ピーマンは種を取り1cm幅の輪切りにし

玉ねぎは2~3mm幅の薄切りにします。

 

③ピーナッツケチャップ味噌ダレを作ります。

ビニール袋を2重にして

バターピーナッツをいれて麺棒で30回ほど叩きます。

ボウルに【B】を砕いたバターピーナッツを入れてよく混ぜます。

 

④ちゃんちゃん焼きを作ります。

ホットプレートを250℃に温めます。

 

⑤ホットプレートに【A】、野菜、塩を入れて

油が野菜全体に回るように2分ほど炒めます。

 

⑥野菜を平らに広げて

その上にホッケを2枚斜めに並べてのせます。

 

⑦ホットプレート全体にカットトマト缶を回しいれ

野菜と魚にそれぞれまんべんなく③のタレをかけます。

チーズを全体に散らして

蓋をして250℃のままで7分ほど野菜が柔らかくなるまで蒸し焼きます。

 

スポンサーリンク

⑧バジルソースを作ります。

蒸し焼きにしている間に

ココットにドライバジルを入れて

600Wの電子レンジで1分ほど

香りが出るまで加熱します。

 

⑨⑧と【C】を混ぜてバジルソースの完成です。

 

⑩ホッケの骨を外して全体をかき混ぜてお召し上がりください。

お好みでバジルソースを掛けてください。

 

まとめ

トマトベースでとても美味しそうですね。

是非やってみたいと思います。

 

スポンサーリンク