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11月8日のバイキングの

みきママのマジッククッキングでは

人気料理研究家のみきママが

フライパンでローストビーフの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

みきママのローストビーフのレシピ

安い牛肉をフライパンで

美味しいローストビーフにしてくれました。

舞茸でさらに柔らかくなります。

 

材料

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牛もも肉(直径12cm、厚さ4cm)・・250g

まいたけ・・1パック(100g)

サラダ油・・大さじ1

赤ワイン・・大さじ4

片栗粉・・小さじ1

塩・・ひとつまみ

温かいご飯・・どんぶり2杯分

大葉・・10枚

レタス・・2枚

卵黄・・2個

ブラックペッパー・・お好みで

 

【A】

塩・・小さじ1/2

黒こしょう・・小さじ1/4

柚子こしょう・・小さじ1

 

【B】

麺つゆ・・大さじ2と1/2

黒糖飴・・1粒(7g)

砂糖・・小さじ2

水・・大さじ9

 

【C】

マヨネーズ・・大さじ2

粉チーズ・・小さじ1

わさび・・大さじ1/2

水・・大さじ1/2

おろしにんにく・・小さじ1/2

 

作り方

①お肉は常温に戻しておき

舞茸の半量を2mm角のみじん切りにします。

 

②肉に全面20回程度フォークで突き刺し

全面に【A】をすり込んで

みじん切りにした舞茸をもみこみます。

 

③舞茸をまぶした状態で

ぴったりとラップをして常温で1時間ほどおきます。

 

④ローストビーフを焼きます。

お肉の周りの舞茸を取り除いて

舞茸は別皿にとっておきます。

 

⑤フライパンを強火で熱して

お肉を入れてからサラダ油小さじ1/2を回しかけます。

 

⑥全面に焼き色がつくまで強火で2分ほど焼き

焦げそうになったら火を弱めます。

 

⑦赤ワインを入れたら蓋をして

弱火で4~5分ほど蒸し焼きにします。

蓋を開けてフォークを肉の中心まで指し

唇にフォークの先を当ててしっかりと温まっていたら

30cm角に切ったアルミホイルに

お肉だけを乗せてぴったりと包みます。

 

⑧フライパンに残った肉汁は

後ほどソースに使う為に取っておき

包んだお肉は常温で30分寝かせて余熱で火を通します。

 

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⑨トッピングとごはんの準備をします。

25cm×20cmにカットしたクッキングシートに

残りの舞茸をほぐして乗せて

塩と片栗粉をまぶして残りのサラダ油をかけ

600Wの電子レンジで4~5分カリカリになるまで加熱し

フライド舞茸を作ります。

 

⑩大葉を1~2mmの幅の千切りにして

温かいご飯を入れて混ぜて

器に山のようになるように盛ります。

 

⑪ソースを2種類作ります。

お肉にまぶしていた舞茸を

フライパンに残った汁の中に入れて【B】を加えます。

 

⑫強火で2分ほど加熱して

汁気が1/3量くらいになるまでに詰めて

和風グレイビーソースを作ります。

 

⑬ココットに【C】を合わせて

わさびマヨネーズソースを作ります。

 

⑭盛り付けをします。

お肉を1cm幅に斜め薄切りにして

ごはんの上の端にレタスを乗せ

お肉を円形に1cmほど重ねながら乗せていきます。

 

⑮真ん中に卵黄を乗せて

和風グレイビーソースを全体にかけ

フライド舞茸を乗せブラックペッパーを振ります。

お好みでわさびマヨネーズをかけて頂きます。

 

まとめ

めちゃくちゃ美味しそうでしたね。

これはぜひともやってみたいと思います。

 

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