ニッスイ 塩ちゃんこ鍋スープ 650g×2個

11月9日のバイキングの

みきママのマジッククッキングでは

人気料理研究家のみきママが

塩ちゃんこの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

みきママの塩ちゃんこのレシピ

巾着がとても美味しそうな

塩ちゃんこを作ってくれました。

 

材料

スポンサーリンク

鶏もも肉・・1枚(270g)

白菜・・1/4個(750g)

白ネギ・・1本(100g)

にんじん・・1/2本(90g)

しめじ・・1パック(100g)

油揚げ・・2枚

冷凍うどん・・1個(200g)

大根・・1/6本(200g)

 

【A】

鶏ひき肉・・200g

ザーサイの漬物・・60g

片栗粉・・大さじ1と1/2

 

【B】

水・・6カップ

浅漬けの素(昆布だし)・・大さじ6

鶏がらスープの素・・大さじ2

おろしにんにく・・小さじ2

 

【C】

ラー油・・小さじ1

七味唐辛子・・小さじ1/4

 

作り方

①鶏もも肉は12等分します。

 

②白菜の内100g分を5mm角のみじん切りにして

ザーサイを1cm幅に切ります。

 

③ボウルにみじん切りにした白菜と【A】をいれ

1分ほど粘りが出るまで混ぜます。

 

④つゆに野菜を用意します。

鍋に【B】を入れて蓋をして強火で煮立たせます。

 

⑤煮立ったら鶏もも肉を入れて

肉団子を12等分にして手で丸めて入れます。

 

⑥蓋をして強火のまま2分ほど

肉団子の表面が固まるまで煮ます。

 

⑦煮ている間に野菜を切ります。

白菜の残りをざく切りにして

にんじんは1cm幅の4cmの長さの短ざく切りに

しめじは石づきを除いて小房にわけます。

 

⑧鍋を煮ます。

鶏肉の肉団子を別皿に一旦取り出して

白菜と斜め切りにしたねぎ、にんじん、しめじをいれ

手前に鶏肉と肉団子を戻しいれて強火にかけます。

 

⑨沸騰したら中火にして蓋をして5~6分煮ます。

 

スポンサーリンク

⑩巾着とトッピングを作ります。

さらに冷凍うどんを凍ったままのせて

ふんわりとラップをして600Wのレンジで

1~1分半加熱して半解凍します。

 

⑪油揚げは半分に切って袋状にして

冷凍うどんを4等分に切り

油揚げの中にネギの青いところ一緒にいれ

爪楊枝で口を閉じます。

 

⑫鍋に入れて2分ほど加熱し完成です。

 

⑬大根を下ろして汁気を切って器に入れ

【C】を混ぜてお好みで添えて頂きます。

 

まとめ

寒くなってきたし鍋が美味しそうですね。

我が家も鍋にしようかな。

 

ローストビーフ丼のレシピ

 

スポンサーリンク