パーティ料理にサイコー! 『パンカナッペ』の楽しい作り方: 料理オンチのキミもあなたも、楽しくできてモテモテ

11月21日のバイキングでは

料理上手なグッチ裕三さんが

きのこのデュクセルdeカナッペとスープの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

グッチ裕三のきのこのデュクセルdeカナッペ&スープのレシピ

きのこのうまみがたっぷりで美味しそうですね。

 

材料(2人分)

 

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<きのこのデュクセル>

しいたけ・・6枚

しめじ・・1パック

エリンギ・・2本

マッシュルーム・・8個

バター・・大さじ4~6

にんにく・・2片分

玉ねぎ・・1/2個

塩・・適量

こしょう・・適量

 

<カナッペ用>

バケット・・適量

バター・・適量

イタリアンパセリ・・適量

 

<きのこスープ>

きのこのデュクセル・・約150g

牛乳・・2カップ

顆粒コンソメ・・小さじ1

塩・・適量

こしょう・・適量

イタリアンパセリ・・適量

 

作り方

①野菜を切ります。

にんにく、玉ねぎはみじん切りにして

きのこは石づきを除いて粗みじん切りにします。

 

②きのこのデュクセルを作ります。

フライパンにバターを溶かして

にんにく、たまねぎを加えていためます。

 

③香りが出てきたらきのこを加えて

中火で約10分ほどじっくりと炒め

塩コショウを振ります。

 

④炒めている間にバケットをトースターで軽く焼きます。

 

⑤スープを作ります。

牛乳とコンソメを加えて沸かし

デュクセルの半量を鍋に移してさらに加熱し

塩コショウで味を調えます。

 

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⑥⑤を器に盛ってスープの完成です。

 

⑦カナッペを仕上げます。

焼けたバケットにバターを塗って

フライパンのデュクセルを乗せてイタリアンパセリを振れば完成です。

 

まとめ

冷凍保存も出来るとのことなので

常備菜として作りおきしておいても良さそうですね。

 

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