カネカ食品 常温R 10袋 大豆もやし サラダ仕立て 220g

11月22日のバイキングでは

料理上手な芸能人のグッチ裕三さんが

毎日飽きない!豆もやしごはんの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

グッチ裕三の豆もやしご飯のレシピ

ヘルシーでねぎダレが美味しそうです。

 

材料(2~3人分)

 

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<豆もやしごはん>

米・・2合

豆もやし・・1袋

塩・・小さじ1/2

 

<ねぎダレ>

あさつき・・8~10本

 

【A】

白いりごま・・大さじ1

白だし・・大さじ1

しょうゆ・・大さじ1

ごま油・・大さじ1

砂糖・・小さじ1

一味唐辛子・・少々

 

<わかめスープ>

わかめ・・50g

しょうが・・20g

あさつき・・適量

鶏がらスープ・・2と1/2カップ

(お湯2と1/2カップに鶏がらスープの素大さじ1)

ごま油・・大さじ2

こしょう・・少々

白ごま・・大さじ1

 

作り方

①下準備をします。

お米を研いで豆もやしのひげ根を取ります。

 

②炊飯器の釜に①の米と

2合の目盛りよりやや少なめに水を入れて

豆もやしと塩を加えて炊きます。

 

③ねぎダレを作ります。

あさつきを切って器に入れ

【A】を加えて良く混ぜ合わせます。

 

④わかめスープの下準備をします。

塩蔵のわかめを洗って食べやすく切り

しょうがは千切り、あさつきはみじん切りにします。

 

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⑤鍋にごま油を熱して

しょうがを炒めてわかめを加えて炒め合わせます。

鶏がらスープを加えて煮立ったらこしょうで味を調えて

器に盛り付けてあさつきと白ごまを振ります。

 

まとめ

とても美味しそうですね。

簡単なのがめちゃくちゃいいです。

特にねぎダレは応用が利きそうで是非使いたいです。

 

きのこのデュクセルdeカナッペのレシピ

 

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