11月22日のバイキングでは
料理上手な芸能人のグッチ裕三さんが
毎日飽きない!豆もやしごはんの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
グッチ裕三の豆もやしご飯のレシピ
ヘルシーでねぎダレが美味しそうです。
材料(2~3人分)
スポンサーリンク
<豆もやしごはん>
米・・2合
豆もやし・・1袋
塩・・小さじ1/2
<ねぎダレ>
あさつき・・8~10本
【A】
白いりごま・・大さじ1
白だし・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1
ごま油・・大さじ1
砂糖・・小さじ1
一味唐辛子・・少々
<わかめスープ>
わかめ・・50g
しょうが・・20g
あさつき・・適量
鶏がらスープ・・2と1/2カップ
(お湯2と1/2カップに鶏がらスープの素大さじ1)
ごま油・・大さじ2
こしょう・・少々
白ごま・・大さじ1
作り方
①下準備をします。
お米を研いで豆もやしのひげ根を取ります。
②炊飯器の釜に①の米と
2合の目盛りよりやや少なめに水を入れて
豆もやしと塩を加えて炊きます。
③ねぎダレを作ります。
あさつきを切って器に入れ
【A】を加えて良く混ぜ合わせます。
④わかめスープの下準備をします。
塩蔵のわかめを洗って食べやすく切り
しょうがは千切り、あさつきはみじん切りにします。
スポンサーリンク
⑤鍋にごま油を熱して
しょうがを炒めてわかめを加えて炒め合わせます。
鶏がらスープを加えて煮立ったらこしょうで味を調えて
器に盛り付けてあさつきと白ごまを振ります。
まとめ
とても美味しそうですね。
簡単なのがめちゃくちゃいいです。
特にねぎダレは応用が利きそうで是非使いたいです。
きのこのデュクセルdeカナッペのレシピ
ちむ!ちむちむ!ブログ!
ちむ!ちむちむ!ブログ!
テレビで紹介されたレシピ・便利グッズ・キッチングッズを紹介!
コメント