有機種子 ニラ

11月24日のバイキングでは

料理上手な芸能人のグッチ裕三さんが

ニラを使った料理として

にら煮麺とにらやっこの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

にら煮麺とにらやっこのレシピ

体が温まるレシピです。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

<にら煮麺>

いりこ(煮干し)・・30g

ごま油・・大さじ5

赤唐辛子・・2本

ニラ・・1束

水・・5カップ

白だし・・大さじ1と1/2~2

そうめん・・100g

 

<にらやっこ>

絹ごし豆腐・・1丁

ニラ・・1/2束

塩・・小さじ1/2

ごま油・・大さじ1~2

白ごま・・適量

 

作り方

①にら煮麺用のニラは5cm幅に切り

にらやっこ用は5mm幅の小口切りにし

塩を加えて揉んでおきます。

 

②フライパンにごま油といりこを入れて

火にかけて時々混ぜながら

弱火で3分ほどじっくり加熱します。

 

③②の鍋に種を除いた赤唐辛子を加えて軽く炒めたら

にら煮麺用のニラを加えて手早く炒めます。

 

④水と白だしを加えて煮立て

そうめんを加えて1~2煮たら器に盛り付けます。

 

スポンサーリンク

⑤豆腐を器に盛り付けて

塩でもんでおいたにらやっこ用のニラの水気を絞り

豆腐の上に乗せます。

 

⑥さらにごま油と白ごまを振れば完成です。

 

まとめ

簡単で美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

おいしいたけと軸の雑炊のレシピ

 

豆もやしごはんのレシピ

スポンサーリンク