杉本彩の男を虜にする料理

10月24日のバイキングでは

料理上手な女性芸能人第1位の

杉本彩さんが

豆腐のピリ辛ごま味噌丼と

きのこのスープの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

豆腐のピリ辛ごま味噌丼ときのこのスープのレシピ

男をとりこにするレシピです。

 

材料(2人分)

 

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<ピリ辛ごま味噌丼>

絹ごし豆腐・・1丁

長ネギ・・1/2本

豆板醤・・小さじ2

味噌・・大さじ2

白すりごま・・大さじ4

チキンスープ・・200ml(お湯200ml+鶏がらスープの素小さじ2)

水溶き片栗粉・・大さじ2

ごま油・・適量

水菜・・適量

ごはん・・茶碗2杯分

もち麦(ゆでたもの)・・大さじ6~8

 

<きのこのスープ>

えのき・・50g

しいたけ・・2~3枚

長ネギ・・1/2本

しょうが(千切り)・・1/4片

もち麦(ゆでたもの)・・大さじ5

水・・400ml

日本酒・・大さじ1

昆布茶・・小さじ2

しょうゆ・・小さじ1

塩・・少々

ごま油・・大さじ1/2

粗びき黒胡椒・・適量

 

作り方

①耐熱皿にキッチンペーパーを敷き

絹ごし豆腐を大きくほぐしてのせ

600Wのレンジで2分加熱します。

 

②長ネギは半分をスープ用に斜め薄切りにし

残りをどんぶり用にみじん切りにします。

 

③フライパンにごま油大さじ1を熱し

みじん切りの長ネギの2/3量と

豆板醤を入れて炒めます。

 

④チキンスープ、味噌、白すりごまを加えて

煮立ったら①の豆腐を加えて

お好みで少し崩して火を弱めて煮込みます。

 

⑤きのこスープを作ります。

えのきは半分に切り

しいたけは薄切りにします。

 

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⑥鍋にごま油を入れて熱し

しょうが、長ねぎ、えのき、しいたけを入れて炒めます。

日本酒、水、昆布茶を加えて煮立て

しょうゆ、塩で味を調えて器に盛ります。

最後に粗引き胡椒をふります。

 

⑦ごはんにもち麦を混ぜて器に盛り付けます。

スープにももち麦を加えて混ぜます。

 

⑧④に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ

最後にごま油小さじ1を回しいれて

ごはんの上に掛けます。

 

⑨残りのみじん切りに長ネギを振って

水菜を添えれば完成です。

 

まとめ

もち麦はダイエットにも良くて

食物繊維が豊富でいいですね。

是非やってみたいと思います。

 

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