ハインツ 煮込みハンバーグソース 200g×5袋

10月16日の噂の東京マガジンのやってTRYでは

西麻布コンチネンタルサファリの料理長 治田数規さんが

煮込みハンバーグの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

煮込みハンバーグのレシピ

本格デミグラスソースも美味しそうです。

 

材料

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<ハンバーグ>(2人前)

合挽き肉・・250g

玉ねぎ(みじん切り)・・50g

塩・・小さじ1/2

黒こしょう・・小さじ1/2

ナツメグ・・小さじ1/2

卵・・1/2個

牛乳・・大さじ1と1/2

パン粉・・10g

ケチャップ・・大さじ1/2

中濃ソース・・小さじ1

鶏軟骨・・50g

 

<本格デミグラスソース>(1人前)

玉ねぎ(スライス) ・・30g

マッシュルーム(スライス)・・ 1個分

バター・・10g

デミグラスソース(市販)・・大さじ3

赤ワイン・・小さじ2

トマトソース(市販)・・大さじ2

ケチャップ・・大さじ1

ウスターソース・・小さじ1

ブイヨン(顆粒コンソメを水に溶かしたもの)・・大さじ6

生クリーム・・小さじ1

マスタード・・小さじ1/2

 

作り方

<ハンバーグ>

①みじん切りにした玉ねぎを

飴色になるまでじっくり炒めます。

 

②ひき肉に塩・こしょう・ナツメグを加えて

よく練って①を混ぜます。

 

③卵、パン粉、牛乳、中濃ソース、ケチャップを

別のボールでよく混ぜて②に加えてこねます。

 

④細かく刻んだ鶏軟骨を③に加えます。

 

⑤粘り気が出てきたら1個分を手に取り

両手でキャッチボールをするように空気を抜きます。

 

⑥ハンバーグの形にしてハケで小麦粉をまぶします。

 

⑦フライパンにサラダ油を入れ

片面を焼き、焼き目がついたらひっくり返します。

 

⑧火が通ったらハンバーグの完成です。

 

<煮込みハンバーグ>

①鍋にバターを入れて

玉ねぎ、マッシュルームをバターで炒めます。

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②赤ワインを①に入れて軽く炒めます。

 

③デミグラスソース、トマトソース、ケチャップ

ウスターソース、ブイヨンの順に加えます。

 

④煮たってきたらハンバーグを入れて

蓋をして弱火で5分煮込みます。

 

⑤生クリーム、マスタードを入れて混ぜたら完成です。

 

まとめ

ハンバーグの表面に小麦粉をまぶせばいいとは

今回初めて知ったので

次作るときに参考にしたいと思います。

 

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