聘珍茶寮 青椒肉絲 110g

11月6日の噂の東京マガジンのやってTRYでは

中国料理 璃宮の宮本荘三シェフが

青椒肉絲の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

チンジャオロースのレシピ

油を極力減らした

ヘルシーなチンジャオロースです。

 

材料(2~3人分)

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豚もも肉(ブロック)・・170g

 

溶き卵・・大さじ3

塩・・少々

こしょう・・少々

片栗粉・・小さじ1と1/2

ピーマン・・4個

たけのこ(水煮)・・90g

ねぎ・・少々

しょうが・・少々

水溶き片栗粉・・小さじ2

ごま油

 

【合わせ調味料】

しょうゆ・・大さじ1と1/2

酒・・小さじ1

ケチャップ・・小さじ1

オイスターソース・・大さじ1

鶏ガラスープ・・大さじ1と1/2

砂糖・・小さじ1

 

作り方

①ピーマン、たけのこは細切りにします。

 

②豚もも肉はブロック肉を

半解凍したものを細切りにします。

綺麗にカットすることができます。

 

③豚肉に塩、こしょう、溶き卵をかめて

片栗粉をまぶします。

 

④たけのこは湯がいて水気を切ります。

 

⑤フライパンで豚肉を炒め取り出します。

 

⑥油を足してねぎ、しょうが、たけのこ

ピーマンを炒めます。

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⑦豚肉を戻しいれて合わせ調味料を鍋肌から入れます。

 

⑧混ぜ合わさって香りが立ったら

水溶き片栗粉を加えてとろみを出します。

 

⑨仕上げにごま油を加えてサッと炒め完成です。

 

まとめ

具材を細く切って炒める

青椒肉絲ほんとに美味しそうですね。

ぜひ作ってみたいと思います。

 

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