うちのごはん すきやき肉豆腐 140g×5個

11月13日の噂の東京マガジンのやってTRYでは

なだ万の調理長 黒田廣昭さんが

肉豆腐の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

肉豆腐のレシピ

すき焼き風でとてもおいしそうです。

今回はうどん入りです。

 

材料(2人分)

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木綿豆腐・・1/2丁

牛肉(しゃぶしゃぶ用)・・80g

長ネギ・・適量

冷凍うどん・・1/2玉

 

【A】

かつおだし・・400cc

酒・・100cc

濃口しょうゆ・・大さじ3と1/3

みりん・・大さじ2と2/3

砂糖・・大さじ2

 

作り方

①木綿豆腐と牛肉と長ネギを食べやすい大きさに切ります。

牛肉は細切れでもOKです。

 

②鍋に【A】と①の材料を入れて加熱します。

 

③沸騰したら中火にしてアクを取りながら

20分程度煮込みます。

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④器に盛れば肉豆腐の完成です。

 

⑤冷凍うどんを湯がいて一緒に盛り合わせていただきます。

 

まとめ

うどんも入ったらこれだけで十分ごはんになりますね。

白ご飯ともあいそうなので

ぜひやってみたいと思います。

 

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