SSK レンジでごちそう! クラムチャウダー 150g×5袋

11月20日の噂の東京マガジンの噂の東京マガジンでは

オーギャマン・ド・トキオの木下威征シェフが

あさりのクラムチャウダーと

アレンジレシピのリゾットの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

クラムチャウダーのレシピ

あさりのだしがとても美味しそうです。

 

材料

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あさり・・300g

ベーコン(短冊切り)・・100g

玉ネギ(1cm角)・・1/2個

にんじん(スライス)・・1/2本

じゃがいも(スライス)・・1/2個

セロリ(スライス)・・少量

ブロッコリー(下ゆでをしたもの)・・少量

白ワイン・・100cc

無塩バター・・20g

鶏ガラスープの素(顆粒)・・大さじ1/2

小麦粉・・大さじ1と1/2

牛乳(温めたもの)・・500cc

塩・・少々

コショウ・・少々

パルメザンチーズ・・大さじ2

 

作り方

①鍋にアサリ、セロリ、白ワイン100ccを入れ

ふたをして強火で蒸し煮にします。

 

②アサリが開いたら火を止めておいておきます。

 

③フライパンで無塩バター20gを温めて

溶けてきたらベーコン、玉ネギ、にんじんを入れ

玉ねぎが少し透明になってきたら

ジャガイモを入れさっと炒めます。

 

④さらに鶏ガラスープの素、小麦粉を加え、よく炒めます。

小麦粉にムラができないように注意です。

 

⑤温めた牛乳とアサリと煮汁を加えて

ひと煮立ちしたら味見をして塩・コショウで味を調節します。

 

⑥弱火で5分程度煮て、野菜がしんなりしたらブロッコリーを加え

パルメザンチーズを入れて全体になじませたら完成です。

 

リゾットのレシピ

麦が入ったごはんで作るので

とても美味しそうです。

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材料

白ワイン・・50cc

無塩バター・・20g

エシャロット(みじん切り)・・大さじ1

米(白米:押し麦=7:3で炊き冷やしておいたもの)・・200g

パルメザンチーズ・・大さじ3

 

作り方

①フライパンで無塩バターを温めて

溶けてきたらエシャロット、米を入れ

軽く炒めたら白ワインを加えて少量の塩を振ります。

 

②米がひたひたになるくらいクラムチャウダーを入れ

強火で混ぜながら米によく水分を吸わせます。

 

③最後にパルメザンチーズを加えたら

火を止めてざっくりと混ぜたら完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃ美味しそうですね。

是非とも作ってみたいと思います。

 

 

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