徳用 肉シュウマイ  15g× 50個

1月22 日の噂の東京マガジンのやってTRYでは

中国料理 璃宮の宮本莊三さんが

シュウマイとアレンジした甘酢あんかけの揚げシュウマイの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

シュウマイのレシピ

鶏ひき肉を加えることで滑らかになります。

 

 

材料(30個分)

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豚ひき肉・・150g

鶏ひき肉・・150g

シュウマイの皮・・30枚

玉ねぎ(L)・・1個

片栗粉・・45g

 

【A】

溶き卵・・1/3個

塩・・小さじ1と1/2

コショウ・・少々

砂糖・・小さじ2と1/2

ゴマ油・・大さじ1

お酒・・小さじ2

オイスターソース 小さじ1

 

 

 

作り方

①ボウルに豚ひき肉と鶏ひき肉と

【A】の調味料を入れてよく捏ねます。

乳化するまでしっかりこねてください。

 

②玉ねぎをみじん切りにして、片栗粉をまぶします。

タネがジューシーになります。

 

③①と②を合わせて混ぜます。

強くこねると玉ねぎから水分が出るので

優しく混ぜてください。

 

④ヘラを使って餡を皮で包みます。

 

⑤シュウマイを蒸し器に入れて8分蒸せば完成です。

 

甘酢あんかけの揚げシュウマイのレシピ

がらりと変わって美味しそうです。

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材料

蒸したシュウマイ・・8個

片栗粉・・適量

サラダ油・・適量

生姜(千切り)・・少々

水溶き片栗粉 少々

 

【B】

しょう油・・大さじ2

砂糖・・大さじ2

水・・大さじ2

酢・・大さじ2

ごま油・・少々

 

【C】

パプリカ・・適量

ピーマン・・適量

えのき・・適量

白菜・・適量

 

作り方

①蒸したシュウマイに片栗粉をつけて

表面がカリッとするまで油で揚げます。

 

②フライパンで生姜を炒めて

香りを出してから【C】入れて炒めます。

 

③②に【B】を合わせたものを入れて

水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけます。

 

④揚げシュウマイに③のあんをかけて完成です。

 

まとめ

普通のシュウマイもいいですが

揚げシュウマイも美味しそうですね。

 

ぜひやってみたいと思います。

 

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