永谷園 わが家は名酒場 揚げ出し豆腐 2人前×5個

2月12 日の噂の東京マガジンのやってTRYでは

なだ万の黒田廣昭さんが

衣サクサク春の揚げ出し豆腐の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

揚げだし豆腐のレシピ

おかきをまぶして揚げることでサクサクにします。

 

材料

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木綿豆腐・・1/4丁

小麦粉・・適量

卵白・・適量

塩味のおかき・・適量

 

<餡かけ>

かつおだし・・1/2カップ(100cc)

しょうゆ・・大さじ1と1/4(20cc)

みりん・・大さじ1と1/4(20cc)

水溶き片栗粉・・適量

しょうが汁・・小さじ1

 

<餡の具材>

人参・・10g

白菜・・10g

筍・・10g

フキ・・10g

アスパラ・・10g

絹さや・・10g

しいたけ・・10g

 

作り方

①野菜を千切りにします。

 

②卵白を泡立てておきます。

 

③フードプロセッサーでおかきを粉末状にします。

 

④豆腐を8等分に切ってキッチンペーパーで水気を拭きます。

 

⑤ハケを使って豆腐の周りにまんべんなく小麦粉をつけます。

 

⑥泡立てた卵白を豆腐の周りにつけて

粉末状にしたおかきをまぶします。

 

⑦170℃の油できつね色になるまで揚げます。

 

⑧油を切ってお皿に乗せます。

 

⑨餡かけを作ります。

鍋にかつおだし、しょうゆ、みりんを加えて温めます。

 

⑩温まったら片栗粉でとろみをつけます。

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⑪フライパンにサラダ油をひいて具材を炒めます。

 

⑫⑩に⑪の具材を入れてなじませます。

 

⑬⑧の揚げた豆腐にのせて

しょうが汁をかけて完成です。

 

まとめ

衣におかきを加えるといいのは

ぜひやってみたいと思います。

 

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