『皇朝』春巻き☆10本入り

2月19 日の噂の東京マガジンのやってTRYでは

横浜中華街の四五六菜館 別館の孫関義さんが

春キャベツの春巻きの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

春キャベツの春巻きのレシピ

低温から揚げることでパリパリに仕上がります。

 

材料

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豚バラ肉・・100g

竹の子・・50g

にんじん・・40g

春キャベツ・・130g

きくらげ・・30g

戻した春雨・・100g

絹さや・・40g

 

春巻きの皮・・10枚

水溶き小麦粉・・適量

サラダ油・・適量

 

<調味料>

ごま油・・少々

にんにく(みじん切り)・・少々

しょうが(みじん切り)・・少々

オイスターソース・・大さじ1

しょう油・・小さじ2

刺身しょう油・・小さじ2

砂糖・・小さじ1と1/2

コショウ・・少々

水・・70cc

水溶き片栗粉・・少々

 

<ソース>

ケチャップ・・大さじ2

砂糖・・小さじ1

黒酢・・小さじ1

タバスコ・・適量

にんにく(みじん切り)・・少々

しょうが(みじん切り)・・少々

レモン汁・・少々

 

作り方

①野菜は下茹でしておきます。

 

②豚バラ肉は細かく切ります。

 

③②をごま油、にんにく、しょうがで炒めます。

肉が白くなってきたら残りの材料も炒めます。

 

④調味料を順番に入れてひと煮たちさせます。

 

⑤④しっかり炒めて水分を飛ばしたら

水溶き片栗粉でとろみつけて具材は完成です。

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⑥春巻きの皮に具材をのせて

空気を入れるように巻いて水溶き小麦粉でしっかりとめます。

 

⑦150℃の低温の油から揚げ始めて全体がきつね色になるまで揚げます。

 

⑧お皿に盛ってソースを添えたら完成です。

 

まとめ

春巻き大好きなのですが

餃子の王将でもちょっと高いので

ぜひ家で作ってみたいと思います。

 

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