12月4日の噂の東京マガジンのやってTRYでは
船宿割烹 汐風の細山和範さんが
イカ大根と細山流のアレンジレシピを教えてくれました。
備忘録として紹介します。
イカ大根のレシピ
大根は下茹でが大切で
細山流では片栗粉をつけて揚げることで
味がしみこんで美味しくなります。
材料(1人分)
スポンサーリンク
大根・・1/4 本
ヤリイカ・・1杯
だし汁・・500cc
酒・・50cc
薄口しょうゆ・・小さじ2程度
みりん・・大さじ2
塩・・ひとつまみ
ゆず皮・・適量
三つ葉・・適量
作り方
①大根を3cm程度の厚みに輪切りにして
少し厚めに皮をむきます。
②鍋に水と米のとぎ汁を入れ
大根を20分ほど下茹でします。
とぎ汁がない場合は生米をひとつまみ程度入れればOKです。
③大根がやわらかくなったら水を捨てて、出汁を入れます。
④薄口しょうゆを色付け程度に入れて
塩とみりんを加えて煮込みます。
煮込んだ後一度冷ますと味がしみこみます。
⑤イカのわたと骨をとって洗い流して
胴体をリング状に切ります。
ゲソは捨てずにとっておいてください。
⑥大根を煮込み終わったらイカを加えて
5分程度煮ればイカ大根は完成です。
⑦続いて細山流にアレンジします。
リングとゲソに片栗粉をよくまぶして
160℃の油で軽く揚げます。
スポンサーリンク
⑧揚げたイカを熱湯にサッと湯通しして油を切ります。
⑨⑥に揚げたイカを入れます。
⑩皿に盛り付けてゆず皮を散らし
三つ葉を添えて完成です。
まとめ
片栗粉をつけてあげることで
ダシが絡んで美味しそうですね。
やってみたいと思います。
噂の!東京マガジン やって!TRYの名店レシピ
posted with カエレバ
TBSテレビ『噂の!東京マガジン』制作スタッフ ソフトバンククリエイティブ 2011-03-02
コメント