10月7日のめざましテレビでは
新企画のローラの休日として
人気モデルのローラさんが
はまぐりの豆乳チャウダーの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
はまぐりの豆乳チャウダーのレシピ
はまぐりとアサリの2種類の貝を使う事で
旨みがアップしています。
材料(2人分)
たまねぎ・・1/4個
にんじん・・1/4本
ココナッツオイル・・大さじ1
ハマグリ(砂抜き済)・・4個
アサリ(砂抜き済)・・8個
酒・・大さじ4
水・・60ml
豆乳・・200ml
味噌・・小さじ1
塩・・適量
黒胡椒・・適量
作り方
①たまねぎとにんじんをみじん切りにして
ココナッツオイルでいためます。
ビタミンEが豊富なのでアンチエイジングに効果があります。
②しんなりしてきたらハマグリとアサリを加えます。
③酒を振って、水を加えて蓋をします。
④貝の口が開いたら豆乳を加えてさらに加熱します。
⑤スープを器に少量とってお味噌をとき
鍋に加えます。
少量加える事でコクが出ます。
⑥塩と黒胡椒を加えて味を調えれば完成です。
まとめ
ハマグリとアサリの出汁でおいしそうですね。
是非作ってみたいと思います。
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