天狗堂 ミルク餅 1本×12本

10月4日のあさイチのスゴ技Qでは

片栗粉を使ったアレンジスイーツとして

ソイミルクもちの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

ソイミルク餅のレシピ

豆乳、砂糖、片栗粉で作れちゃいます。

 

スポンサーリンク


豆乳・・100ml

砂糖・・10g

片栗粉・・15g

 

作り方

①鍋に片栗粉、砂糖、豆乳を入れて混ぜます。

 

②中火~強火で熱して

とろみが付き始めたら弱火にして

1分ほど加熱します。

だまにならないようにかき混ぜ続けてください。

 

③お餅の様に粘りが出てきて

均一になったら火からおろします。

 

④スプーンを2つ使って一口サイズに丸めて

氷水に入れます。

このときスプーンも氷水で冷やしてください。

スポンサーリンク


 

⑤冷え固まったらお皿に盛って完成です。

 

まとめ

豆乳のサポニンによって

冷えても固くなりにくくておいしいそうです。

是非やってみたいですね。

スポンサーリンク