10月9日の噂の東京マガジンのやってTRYでは
船宿割烹 汐風の細山和範さんが
イカフライの作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
イカフライのレシピ
揚げすぎると固くなるので要注意です。
片栗粉を加えることでモチッとなり
粉チーズを入れることで旨みもアップ!
材料
スルメイカ・・1杯
塩・・少々
コショウ・・少々
小麦粉・・大さじ2
片栗粉・・大さじ2
<バッター液>
卵・・1個
小麦粉・・大さじ2
片栗粉・・大さじ2
水・・50cc
昆布茶・・適量
パン粉・・適量
粉チーズ・・適量
あおさ・・適量
サラダ油・・適量
作り方
①イカの足とわたを引き抜き
皮をむいて縦に隠し包丁を入れ
1cm幅の輪切りにします。
②①のイカの水分をキッチンペーパーでよくふき取ります。
③②に小麦粉と片栗粉を混ぜた粉をつけて
余分についた粉ははたいて落とします。
④③をバッター液につけて
粉チーズを混ぜたパン粉をつけます。
⑤衣をつけたイカを160℃の油に入れて揚げます。
⑥浮き上がってきつね色に揚がったら完成です。
まとめ
イカに隠し包丁を入れることで
柔らかく美味しく仕上がるのですね。
イカリング美味しそうですのでやってみます。
やってTRYのカツ丼のレシピ
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