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10月9日の噂の東京マガジンのやってTRYでは

船宿割烹 汐風の細山和範さんが

イカフライの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

イカフライのレシピ

揚げすぎると固くなるので要注意です。

片栗粉を加えることでモチッとなり

粉チーズを入れることで旨みもアップ!

 

材料

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スルメイカ・・1杯

塩・・少々

コショウ・・少々

小麦粉・・大さじ2

片栗粉・・大さじ2

 

<バッター液>

卵・・1個

小麦粉・・大さじ2

片栗粉・・大さじ2

水・・50cc

昆布茶・・適量

 

パン粉・・適量

粉チーズ・・適量

あおさ・・適量

サラダ油・・適量

 

作り方

①イカの足とわたを引き抜き

皮をむいて縦に隠し包丁を入れ

1cm幅の輪切りにします。

 

②①のイカの水分をキッチンペーパーでよくふき取ります。

 

③②に小麦粉と片栗粉を混ぜた粉をつけて

余分についた粉ははたいて落とします。

 

④③をバッター液につけて

粉チーズを混ぜたパン粉をつけます。

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⑤衣をつけたイカを160℃の油に入れて揚げます。

 

⑥浮き上がってきつね色に揚がったら完成です。

 

まとめ

イカに隠し包丁を入れることで

柔らかく美味しく仕上がるのですね。

イカリング美味しそうですのでやってみます。

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