4月5日のあさイチでは
スゴ技Q 使い切り術で
乾燥パン粉を
お菓子にリメイクする方法を
ヤミーさんが教えてくれました。
今回は乾燥パン粉を
チョコレートケーキにするレシピを
備忘録として紹介します。
目次
乾燥パン粉でチョコレートケーキのレシピ
乾燥パン粉でまずは
ベースの粉とベースの液体を作って
そこからチョコレートケーキにします。
ベースの粉とベースの液体の作り方
材料
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<ベースの粉>
乾燥パン粉・・40g(カップ1弱)
ベーキングパウダー・・小さじ1
<ベースの液体>
バター・・50g
砂糖・・50g
卵・・1個
牛乳・・100g
<チョコレートケーキ>
ココアパウダー・・大さじ2
作り方
<ベースの粉>
①乾燥パン粉とベーキングパウダーを混ぜるだけです。
<ベースの液体>
①バターを600Wの電子レンジで30秒ほど加熱し
8割程度溶けた状態にします。
バターがパチパチと溶ける音がしたらOKです。
取り出したら余熱で溶かします。
②溶かしたバターに砂糖を加えて
よく混ぜて溶かします。
③卵を3回に分けて加えて少しずつ溶かします。
④牛乳も3回に分けて少しずつ溶かします。
<チョコレートケーキ>
①ベースの粉とココアパウダーを混ぜます。
②①にベースの液体を混ぜ合わせて
なじませるために5分間おきます。
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③600Wの電子レンジで4分加熱すれば完成です。
まとめ
パン粉がまさかのチョコレートケーキに
早変わりしましたね。
時間も短いですし
何よりもオーブンを使わずに
電子レンジだけなので
かなりお手軽に作れると思います。
ぜひ、パン粉が余ったら作ってみてください。
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