お鍋が美味しい季節ですよね。
2月23日のヒルナンデスでは
家庭で使うお鍋の素の
ランキングベスト5をやっており
とても気になったので
備忘録として紹介します。
第5位:鍋キューブ鶏だし・うま塩
こちらはプロも愛用しており
名前の通りキューブタイプで
キューブ1つを水180mlで溶かして
具材を入れればプロ顔負けのお鍋ができるのです。
さっぱりした鶏だしに
コクを加える鶏油をブレンドしています。
プロは八宝菜を作った際に
味が足りないなと思ったら
この鍋キューブをおろし金で摺って
ちょい足ししてあげると
グッと美味しくなるそうです。
チャーハンなどに入れても
味が美味しくなるそうです。
第4位:ミツカン ごま豆乳鍋つゆ
でました!
これ大好きなんです。
家にいつも2つはストックしてあります。
ベースは旨みの強い利尻昆布と
鶏のだしを合わせたスープで
そこに豆乳と練りごま・すりごまを加えて
濃厚でクリーミーな味わいにしてあります。
ストレートタイプなので
このだしで炊くだけで
本当に美味しいお鍋になりますよ。
女性料理人おすすめのシメは
パスタを入れて
粉パセリ・コショウ・チーズで
味を調えてあげた
豆乳スープパスタです。
普通に雑炊も美味しいのですけどね。
第3位:まつや とり野菜みそ
こちらは江戸時代から続く
本当に美味しいお鍋の素です。
米麹味噌を使っており
これに水を加えて
白菜・鶏肉・ニンジンなどの
シンプルなお鍋で美味しくいただけます。
シメはうどんがぴったりだそうです。
このお鍋の素石川県だけじゃなくて
インターネットでも購入可能で
マツコの知らない世界でも紹介されていましたね。
とり野菜みその「とり」は鶏肉じゃなくて
野菜を「摂る」のとりらしいですよ。
第2位:エバラキムチ鍋の素
キムチ鍋の素と言えば
この製品じゃないかと思います。
濃縮タイプなので自分で辛さを
調節できるのが人気の秘密です。
あさり・カツオ・エビ・サケ・オキアミの
5種類の魚介だしで旨みを出しているので
より本場に近いキムチ鍋を味わえます。
第1位:カゴメ 甘熟トマト鍋スープ
トマトジュースでおなじみのカゴメが
お鍋用に開発したスープです。
完熟トマト6個分を
チキンブイヨンで味付けし
3種のチーズで味を調えています。
トマト嫌いでも美味しく食べられて
シメなどのアレンジもしやすいので
人気を集めているそうです。
シメはご飯を入れて水分がなくなったところで
卵を入れてあげると
オムライス風になって
味が変わって美味しいらしいですよ。
まとめ
やっぱりこの季節はお鍋ですよね。
いつも豆乳ゴマ鍋ですが
トマト鍋もぜひ試してみたいと思います。
明日は牡蠣鍋にしようと思っているので
鶏だしもいいかなと思いますが
ピリ辛のキムチ鍋にしてもよさそうですし
かなり迷いますね。
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