味のちぬや 肉厚メンチカツ120 120g×48個入

2月3日のヒルナンデスの裏技レシピで

絶対に試してみようと思ったのが

揚げないメンチカツです。

油揚げを衣代わりにするのですが

簡単でヘルシーなので

忘れないように備忘録として紹介します。

 

油揚げメンチカツ!揚げなくて簡単ジューシー!

油揚げをメンチカツの衣にしてしまうという

かなり斬新なレシピでした。

油揚げに包むことで肉汁が逃げないので

ヘルシーどころかむしろ美味しくなりそうなアイデアでした。

 

材料

スポンサーリンク

合いびき肉・・100g

キャベツ・・50g

玉ねぎ・・25g

パン粉・・大さじ1

ごま油・・小さじ1

しょう油・・小さじ1

塩コショウ・・少々

油揚げ・・大きいもの1枚

 

作り方

まずはキャベツと玉ねぎを粗みじん切りにしていきます。

野菜と合いびき肉をよく混ぜ合わせます。

そこへ醤油やごま油、塩などを加えて再びよく混ぜます。

これでメンチカツの中身が完成です。

 

この中身を油揚げの中に詰め込んでいきます。

油揚げの端っこを切ってタネを入れていきます。

 

この油揚げをフライパンで焼いていきます。

中まで火が通るように

お水を30㏄加えて蒸し焼きにします。

 

スポンサーリンク

水分がなくなったらあとは

油揚げがカリッとするまで焼けば完成です。

最後にソースをかけていただきます。

 

そのお味は?

つるの剛士が一口食べて

メンチカツ!と言っているくらいに

完全にメンチカツのようです。

 

井森美幸もゆうこりんも

かなり大絶賛していました。

ゆうこりんは焼かずに冷凍しておけば

お弁当のおかずにも最適だと言っていました。

 

確かに、これなら作り置きしておけて

焼くだけなので朝に作るのも簡単ですね。

 

まとめ

ヘルシーに仕上がるのもいいと思ったのですが

それよりもいいなと思ったのが

油揚げで包むことで

肉汁がまったく逃げないので

中がかなりジューシーに仕上がっていたことでした。

 

ハンバーグを焼いて

肉汁が逃げてしまうことが

最近どうにかしたいと思っていたのですが

この技を使えばジューシーに仕上がるのではないかと思いました。

 

小倉優子の毎日ほめられ ごはん

小倉優子の毎日ほめられ ごはん

 

 

スポンサーリンク