2月3日のヒルナンデスの裏技レシピで
絶対に試してみようと思ったのが
揚げないメンチカツです。
油揚げを衣代わりにするのですが
簡単でヘルシーなので
忘れないように備忘録として紹介します。
油揚げメンチカツ!揚げなくて簡単ジューシー!
油揚げをメンチカツの衣にしてしまうという
かなり斬新なレシピでした。
油揚げに包むことで肉汁が逃げないので
ヘルシーどころかむしろ美味しくなりそうなアイデアでした。
材料
合いびき肉・・100g
キャベツ・・50g
玉ねぎ・・25g
パン粉・・大さじ1
ごま油・・小さじ1
しょう油・・小さじ1
塩コショウ・・少々
油揚げ・・大きいもの1枚
作り方
まずはキャベツと玉ねぎを粗みじん切りにしていきます。
野菜と合いびき肉をよく混ぜ合わせます。
そこへ醤油やごま油、塩などを加えて再びよく混ぜます。
これでメンチカツの中身が完成です。
この中身を油揚げの中に詰め込んでいきます。
油揚げの端っこを切ってタネを入れていきます。
この油揚げをフライパンで焼いていきます。
中まで火が通るように
お水を30㏄加えて蒸し焼きにします。
水分がなくなったらあとは
油揚げがカリッとするまで焼けば完成です。
最後にソースをかけていただきます。
そのお味は?
つるの剛士が一口食べて
メンチカツ!と言っているくらいに
完全にメンチカツのようです。
井森美幸もゆうこりんも
かなり大絶賛していました。
ゆうこりんは焼かずに冷凍しておけば
お弁当のおかずにも最適だと言っていました。
確かに、これなら作り置きしておけて
焼くだけなので朝に作るのも簡単ですね。
まとめ
ヘルシーに仕上がるのもいいと思ったのですが
それよりもいいなと思ったのが
油揚げで包むことで
肉汁がまったく逃げないので
中がかなりジューシーに仕上がっていたことでした。
ハンバーグを焼いて
肉汁が逃げてしまうことが
最近どうにかしたいと思っていたのですが
この技を使えばジューシーに仕上がるのではないかと思いました。
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