やんばる島豚あぐー ≪黒豚≫ 生姜焼き 260g×3P フレッシュミートがなは 沖縄県産あぐー豚肉を使用したジューシーで甘辛な生姜焼き

2月3日のヒルナンデスでは

クックパッドでおすすめの

裏技レシピが紹介されました。

お肉を使わない生姜焼きで

ヘルシーでカロリーが1/9とのことなので

ダイエットに最適なので

備忘録として紹介します。

 

氷こんにゃくで生姜焼き

こんにゃくを凍らせて

水分を抜くことで

お肉のような食感になり

味付け次第ではお肉を食べているような感じなり

とてもヘルシーなメニューになるのです。

 

材料

スポンサーリンク

コンニャク・・250g

タマネギ・・1/2個

しょうが・・1片

しょう油・・大さじ2

酒大さじ・・1/2

みりん・・大さじ1/2

サラダ油・・少々

 

作り方

普通のこんにゃくをベーコンくらいの厚さに切ります。

これを冷凍庫で1日凍らせます。

次の日、凍ったこんにゃくを自然解凍もしくはお湯で解凍します。

これでお肉になる氷こんにゃくの完成です。

 

次にタレをしょうが、しょう油、酒、みりんで作ります。

このタレに氷こんにゃくを5分漬けて味を染み込ませます。

玉ねぎをくし形に切って炒めます。

そこに氷こんにゃくを加えて2分ほど炒めたのち

残ったたタレを全体に絡めて完成です。

 

スポンサーリンク

そのお味は?

食感がお肉のようで

ご飯が進む味だそうです。

豚肉に比べてカロリーが1/9なので

めちゃくちゃヘルシーに仕上がっています。

 

水卜アナはその分ご飯がたくさん食べられると

喜んでいました。

ゆうこりんは豚肉も入れて

かさ増しに使うと

満足感がさらにアップするのではと言っていました。

 

まとめ

ダイエット中はカロリー0のこんにゃくを

よく食べますが

はっきり言って味気ないですし

市販のこんにゃくの料理セットみたいなものも使いますが

ちょっと割高なので気が引けますよね。

 

しかし、これなら普通のこんにゃくでできて

カロリーも抑えられるので

ほんとうにお財布にもカロリーにも優しいレシピです。

 

普通の生姜焼きよりもだいぶ安いので

かさ増しで使ってみたいと思います。

 

小倉優子の毎日ほめられ ごはん

小倉優子の毎日ほめられ ごはん

 

 

スポンサーリンク