【うさぎとかめ】だし巻き卵のレシピ【3月10日】

3月10日のうさぎとかめでは、鈴木奈々vsみながわ!だし巻き卵対決で、プロのだし巻き卵の作り方を教えてくれましたので備忘録として紹介します。

スポンサーリンク

目次

【うさぎとかめ】だし巻き卵のレシピ【3月10日】

Recipe by halchimCourse: 未分類
Servings

2

servings
Prep time

5

minutes
Cooking time

10

minutes
Calories

350

kcal

うさぎとかめのだし巻き卵のレシピ。

Ingredients

  • 卵 3個(150g)

  • だし 100㏄

  • 薄口しょうゆ 5㏄

  • みりん 2㏄

  • だし
  • 水 400㏄

  • 昆布 5g

  • だしパック 2g

Directions

  • だしを作る。
    水400㏄と昆布5g、だしパック2個を入れ強火にかけて沸騰させる。
    沸騰したら中火にして10分煮出す。
  • 10分経ったらだしパック、昆布を取り出して氷水で冷やす。
  • ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように菜箸を底につけながら混ぜる。
  • ザルで卵液を濾して、薄口しょうゆ、みりんを加える。
  • 卵焼き用フライパンを弱めの中火にかけ、ガーゼやキッチンペーパーでサラダ油を塗る。
  • 卵液を数回に分けて加え、少し混ぜながら火にかける。

スポンサーリンク

まとめ

ぜひ参考にしたいと思います。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする