9月27日のありえへん∞世界では
衝撃!グルメの裏技新常識として
安い肉を高級肉にする裏技を教えてくれました。
重曹で漬け込むだけで簡単ですので
備忘録として紹介します。
スポンサーリンク
安い肉を高級肉にする裏技
食用の重曹を使います。
材料
柔らかくしたい肉
食用の重曹・・小さじ1
水・・250㏄
やり方
①バットなどに水250㏄と重曹小さじ1を加えて混ぜます。
②①の中に安い牛肉を入れて30分置きます。
③あとは焼き上げるだけで柔らかくなります。
どうして柔らかくなった?
重曹のアルカリ成分がポイントです。
重曹のアルカリ成分が
肉の固さの原因である
タンパク質の強固な結びつきをほぐしてくれるので
驚くほどお肉が柔らかくなるのです。
スポンサーリンク
まとめ
重曹で柔らかくなるのは知っていましたが
こんなにも変わる物なのですね。
ぜひやってみたいと思います。
コメント