【ありえへん∞世界】重曹で安い肉を高級肉にする裏技のやり方!グルメの裏技新常識!関ジャニ∞!【9月27日】

アメリカ産牛肉 サーロインステーキ 400g 【販売元:The Meat Guy(ザ・ミートガイ)】

9月27日のありえへん∞世界では

衝撃!グルメの裏技新常識として

安い肉を高級肉にする裏技を教えてくれました。

重曹で漬け込むだけで簡単ですので

備忘録として紹介します。

 

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安い肉を高級肉にする裏技

食用の重曹を使います。

 

材料

柔らかくしたい肉

食用の重曹・・小さじ1

水・・250㏄

 

やり方

①バットなどに水250㏄と重曹小さじ1を加えて混ぜます。

 

②①の中に安い牛肉を入れて30分置きます。

 

③あとは焼き上げるだけで柔らかくなります。

 

どうして柔らかくなった?

重曹のアルカリ成分がポイントです。

重曹のアルカリ成分が

肉の固さの原因である

タンパク質の強固な結びつきをほぐしてくれるので

驚くほどお肉が柔らかくなるのです。

 

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まとめ

重曹で柔らかくなるのは知っていましたが

こんなにも変わる物なのですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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