【世界一受けたい授業】アボカドの種スムージーのレシピ・作り方!冬のスーパー食材!【1月7日】

アボカド人気専門店のアボカドスーパーレシピ100 (タツミムック)

1月7日の世界一受けたい授業では

冬の症状別スーパー食材として

動脈硬化に効果的ということで

アボカドが特集されて

アボカドの種まで使った

アボカドスムージーの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

アボカドの種スムージーのレシピ

1日1個アボカドを食べた場合

動脈硬化のリスクが減ります。

オレイン酸が悪玉コレステロールや

中性脂肪を除くのに役立ってくれます。

 

材料

アボカドの種・・1/4個

アボカドの実・・1/2個

バナナ・・小1本

リンゴ・・1/4個

牛乳・・250ml

 

作り方

①アボカドの種を小さめのボウルに入れてラップをし

電子レンジで15秒加熱します。

 

②温めると柔らかくなるので

ここで1/4にカットして

さらに薄くスライスします。

 

③苦みがあるのでフライパンで1~2分乾煎りします。

スポンサーリンク

④③のアボカドの種、アボカドの実、バナナ

リンゴ、牛乳をミキサーに入れて撹拌して完成です。

 

まとめ

アボカドの種にはポリフェノールが豊富で

抗酸化作用が高く体内の活性酸素を減らしてくれ

様々な病気対策になるそうです。

 

他にも煎った種はナッツのようなので

スープに散らしてもおいしいそうです。

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする