7月3日のノンストップの
笠原将弘のおかず道場のコーナーで
賛否両論の笠原将弘さんが
カツオの変わり冷や汁の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
カツオの変わり冷や汁のレシピ
材料(4人分)
スポンサーリンク
カツオ(刺身用さく)・・200g
万能ねぎ・・3本
みょうが・・2個
オクラ・・4本
塩・・少し
木綿豆腐・・1丁
ごま油・・大さじ1
【A】
だし汁・・2カップ
みそ・・大さじ3
しょうゆ・・大さじ1
からし・・小さじ1
作り方
①カツオは全面に塩を振って15分ほどおいて、出てきた水気を拭きとります。
②万能ねぎとみょうがは小口切りにします。
③オクラは塩をまぶしてまな板の上で板ずりをします。
サッと茹でてヘタを除き小口切りにします。
④豆腐は水気を拭いて手で崩しながらボウルに入れます。
⑤④に【A】を加えて豆腐の粒が細かくなるんで、泡だて器で混ぜます。
スポンサーリンク
⑥⑤に万能ねぎ、みょうが、オクラを加えてざっと混ぜます。
⑦フライパンにごま油を強火で熱し、カツオの表面に軽く焼き色を付けて取り出します。
⑧⑦を一口大に切って器に盛り、冷や汁に添えて完成です。
まとめ
さっぱりと美味しそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
コメント