明神水産 わら焼きカツオのタタキ2節500g タレ ニンニク ショウガ付き

7月3日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

カツオの変わり冷や汁の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

カツオの変わり冷や汁のレシピ

 

材料(4人分)

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カツオ(刺身用さく)・・200g

万能ねぎ・・3本

みょうが・・2個

オクラ・・4本

塩・・少し

木綿豆腐・・1丁

ごま油・・大さじ1

 

【A】

だし汁・・2カップ

みそ・・大さじ3

しょうゆ・・大さじ1

からし・・小さじ1

 

作り方

①カツオは全面に塩を振って15分ほどおいて、出てきた水気を拭きとります。

 

②万能ねぎとみょうがは小口切りにします。

 

③オクラは塩をまぶしてまな板の上で板ずりをします。

サッと茹でてヘタを除き小口切りにします。

 

④豆腐は水気を拭いて手で崩しながらボウルに入れます。

 

⑤④に【A】を加えて豆腐の粒が細かくなるんで、泡だて器で混ぜます。

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⑥⑤に万能ねぎ、みょうが、オクラを加えてざっと混ぜます。

 

⑦フライパンにごま油を強火で熱し、カツオの表面に軽く焼き色を付けて取り出します。

 

⑧⑦を一口大に切って器に盛り、冷や汁に添えて完成です。

 

まとめ

さっぱりと美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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