サンヨー食品 サッポロ一番汁なし海老味油そば 83g×12個

7月4日のノンストップでは

クラシルに人気のレシピとして

油そば風そうめんの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

油そば風そうめんのレシピ

そうめんで作る油そばです。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

そうめん・・1束(100g)

合いびき肉・・80g

ごま油・・小さじ1

温泉卵・・お好みで

水菜(5cmの長さに切る)・・適量

万能ねぎ(小口切り)・・適量

ラー油・・適量

 

【A】

めんつゆ(2倍濃縮)・・大さじ1

オイスターソース・・大さじ1

しょうゆ・・大さじ1

ごま油・・大さじ1

酢・・大さじ1/2

 

作り方

①ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせます。

 

②フライパンにごま油を中火で熱してひき肉を加えて炒めます。

 

③ひき肉に火が通ったら①を大さじ1加え

味を絡めるように炒めます。

 

④鍋にお湯を沸かしてそうめんを袋の表示通りにゆでます。

スポンサーリンク

⑤茹で上がったら流水で洗って水気を切ります。

 

⑥⑤に残りの①を加えてからめます。

 

⑦器に盛って③のひき肉を乗せます。

 

⑧お好みで温泉卵、水菜、万能ねぎをのせて

ラー油を回しかけたら完成です。

 

まとめ

そうめんに飽きたらやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク