9月10日のノンストップの
笠原将弘のおかず道場のコーナーで
賛否両論の笠原将弘さんが
さんまのオイル煮の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
秋刀魚のオイル煮のレシピ
材料(4人分)
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サンマ・・4尾
にんにく・・2かけ
しいたけ・・8枚
塩・・適量
サラダ油・・1カップ
梅干し・・4個
塩昆布・・15g
大根おろし・・100g
作り方
①にんにくは薄切りにします。
しいたけは軸を除き、半分に切ります。
②サンマは頭を落とし、背中を上にして立て、片手で背中を軽く押さえて肝を引き出します。
肝の先を包丁で押さえながら、身をゆっくり尾側に引いて肝を引き抜きます。
洗って水気をしっかりと拭き、全体に塩を振って15分置き、出てきた水分を拭きます。
③フライパンにサラダ油を入れ、①、②、梅干しを入れて中火にかけます。
④泡が立ってきたら弱火にし、100℃くらいの低温でじっくり20分ほど煮ます。
途中で上下を返します。
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⑤塩昆布を加えて5分ほど煮ます。
器に盛り、大根おろしを添えて完成です。
まとめ
秋といえばサンマですよね。
ぜひやってみたいと思います。