【ノンストップ】サンマのオイル煮のレシピ!笠原将弘のおかず道場!ESSE!【9月10日】

根室産秋刀魚 合計10kg(約80尾入)冷凍品

9月10日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

さんまのオイル煮の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

秋刀魚のオイル煮のレシピ

 

材料(4人分)

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サンマ・・4尾

にんにく・・2かけ

しいたけ・・8枚

塩・・適量

サラダ油・・1カップ

梅干し・・4個

塩昆布・・15g

大根おろし・・100g

 

作り方

①にんにくは薄切りにします。

しいたけは軸を除き、半分に切ります。

 

②サンマは頭を落とし、背中を上にして立て、片手で背中を軽く押さえて肝を引き出します。

肝の先を包丁で押さえながら、身をゆっくり尾側に引いて肝を引き抜きます。

洗って水気をしっかりと拭き、全体に塩を振って15分置き、出てきた水分を拭きます。

 

③フライパンにサラダ油を入れ、①、②、梅干しを入れて中火にかけます。

 

④泡が立ってきたら弱火にし、100℃くらいの低温でじっくり20分ほど煮ます。

途中で上下を返します。

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⑤塩昆布を加えて5分ほど煮ます。

器に盛り、大根おろしを添えて完成です。

 

まとめ

秋といえばサンマですよね。

ぜひやってみたいと思います。

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