12月10日のノンストップの
笠原将弘のおかず道場のコーナーで
賛否両論の笠原将弘さんが
春菊チャーハンの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
春菊チャーハンのレシピ
材料(4人分)
スポンサーリンク
春菊・・1/2束
豚バラ薄切り肉・・150g
サラダ油・・大さじ3
卵・・2個
温かいご飯・・800g
塩・・少し
こしょう・・少し
しょうゆ・・大さじ1
かつお節・・10g
作り方
①春菊は葉は粗みじん切りにし、茎は小口切りにし、豚肉は1㎝幅に切ります。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、①の豚肉、春菊の茎を炒め、肉に火が通ったら、溶いた卵を加えます。
③卵が半熟状になったら、ご飯を加えて炒め合わせます。
スポンサーリンク
④①の春菊の葉を加え、塩、こしょうで味を調え、鍋肌からしょうゆを加え、香りを立たせて炒め合わせます。
⑤仕上げにかつお節を加え、炒め合わせたら完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。