4月24日の男子ごはんでは
栗原心平さんのお姉さんの栗原友さんが
ゲストとしてやってきて
カツオのタルタルの作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
カツオのタルタルのレシピ
魚のプロの栗原友さんが
今が旬の鰹を使った
カツオのタルタルを作ってくれました。
余りがちなカツオの刺身のアレンジ料理です。
ポイントはキュウリの種を取り除くことで
水っぽくなりません。
材料(2~3人分)
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カツオ(刺身)・・150g
きゅうり・・1/2本
ケッパー・・小さじ1
万能ねぎ・・1/2本
【A】
マスタード・・小さじ1
粒マスタード・・小さじ1
マヨネーズ・・小さじ1
赤玉ねぎ・・15g
バジル・・1枚
塩・・少々
アボカド・・1/4個
ブロッコリースプラウト・・適量
エキストラバージンオイル・・適量
バケット・・適量
作り方
①赤玉ねぎはみじん切りにして水気を切ります。
ケッパー、バジルも刻みます。
②キュウリは皮をピーラーで剥いて縦半分にします。
スプーンで種を取り除いて水っぽくならないようにします。
そして、みじん切りにします。
万能ねぎは小口切りにします。
③カツオは血合いを除いて細かく刻みます。
④ボウルに①、②、③と【A】を混ぜ合わせたら
お皿に盛ります。
⑤食べやすくカットしたアボカドをのせ
ブロッコリースプラウトをのせます。
⑥お好みでバケットにのせてどうぞ。
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まとめ
カツオの刺身が余った場合に
とてもいいレシピですね。
すぐにできるのでサッと作るのにいいですよね。
ぜひ作ってみたいと思います。
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