7月20日のあさイチでは
夢の3シェフ競演が放送され
孫成順さんが納豆を使った中華の
納豆とひき肉のピリ辛炒めの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
孫成順の納豆とひき肉のピリ辛炒めのレシピ
中華とは程遠そうな納豆を
美味しそうな中華に仕上げてくれました。
材料(2人分)
スポンサーリンク
納豆(大粒)・・3パック
豚バラ肉(塊)・・100g
にんにくの芽・・3本
ねぎ(みじん切り)・・大さじ2
しょうが(みじん切り)・・大さじ1
赤唐辛子・・2本
しょう油・・大さじ2
紹興酒・・大さじ1
黒酢・・大さじ1/2
ごま油・・少々
塩・・少々
サラダ油・・大さじ2
作り方
<下準備>
①にんにくの芽は1cm幅に切ります。
②豚バラ肉は8mm角に切ります。
<作り方>
①中華鍋にサラダ油大さじ1を熱して
納豆を入れて強火で粘りが少なくなるまで
3分半ほど炒めて取り出します。
②①の中華鍋にサラダ油大さじ1を足して
豚バラ肉の角切りを入れて
色が変わるまで強火で1分程炒めます。
③②の中華鍋にみじん切りのねぎと
しょうが、紹興酒、しょう油、赤唐辛子の
順に加えて炒めます。
スポンサーリンク
④③に①で炒めた納豆を戻し入れて
塩も加えてサッと炒めます。
⑤にんにくの芽を入れてサッと炒め合わせます。
⑥黒酢を入れて軽く炒め
ごま油を加えてひと混ぜすれば完成です。
まとめ
納豆が中華になるって
あまり想像がつかなかったですが
さすが美味しそうに作ってくれましたね。
納豆の香りが苦手なので食べられるかわかりませんが
ちょっと興味があります。
NHKあさイチ 落合 務 中嶋貞治 孫 成順 夢の3シェフ 四季のレシピ (生活実用シリーズ)
- 作者: NHK出版
- 出版社/メーカー: NHK出版
- 発売日: 2011/02/18
- メディア: ムック
- 購入: 1人 クリック: 15回
- この商品を含むブログ (2件) を見る
落合務のさんしょうのピッツァイオーラのレシピ
ちむ!ちむちむ!ブログ!
ちむ!ちむちむ!ブログ!
テレビで紹介されたレシピ・便利グッズ・キッチングッズを紹介!
中嶋貞治の具だくさん和風パクチーサラダのレシピ
ちむ!ちむちむ!ブログ!
ちむ!ちむちむ!ブログ!
テレビで紹介されたレシピ・便利グッズ・キッチングッズを紹介!
コメント