ミツカン 〆まで美味しいごま担々鍋つゆ ストレート 750g×3個

12月9日のあさイチでは

みんなごはんだよのコーナーで

ちぎり厚揚げのタンタン小鍋の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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ちぎり厚揚げのタンタン小鍋のレシピ

 

材料(1~2人分)

豚ひき肉 100g

ごま油 小さじ1

 

【A】

酒 大さじ1

しょうゆ 小さじ1/2

みそ 小さじ1

豆板醤 小さじ1

 

にら 2本

厚揚げ 1枚(200g)

もやし 1/2袋(100g)

 

【B】

めんつゆ(3倍濃縮) 50ml

水 150ml

 

無調整豆乳 100ml

すりごま(白) 大さじ1

 

作り方

①鍋にごま油、豚ひき肉を入れてポロポロになるまで焼き付けるように炒めます。

【A】を加え、水気がなくなるまで炒めたら取り出します。

 

②鍋にもやしを入れ、その上に厚揚げを手でちぎって入れ、【B】を加えて中火にかけます。

煮立ったらふたをして3分間煮ます。

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③無調整豆乳を加えて温め、①と長さを1㎝に切ったにらをのせて、すりごまをかけて完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

 

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