【お歳暮ギフト】 「ラ・ロシェル」坂井宏行監修 こだわりのローストビーフ Q8-27

12月19日のあさイチでは

みんなごはんだよのコーナーで

甘酒ローストビーフの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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甘酒ローストビーフのレシピ

 

材料(4人分)

牛もも肉(塊) 400g

 

【A】

にんにく(薄切り) 1かけ分

ローリエ 1枚

甘酒(濃縮・米麹タイプ) 大さじ4

塩 小さじ1

黒こしょう(粗びき) 少々

 

オリーブ油 小さじ1

 

【B】

甘酒(濃縮・米麹タイプ) 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

たまねぎ(みじん切り) 50g

水 50ml

 

グリーンリーフ 適量

トレビス 適量

 

作り方

①保存袋に【A】を入れ、袋ごと揉みこんで混ぜます。

牛もも肉を入れ、全体に漬け汁をなじませたら、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で6時間以上おきます。

冷蔵庫から出して1時間ほどおいて、常温に戻します。

 

②フライパンにオリーブ油を熱し、漬け汁をきった①の牛肉を入れ、表面すべてを強めの中火でこんがりと焼きつけます。

取り出して粗熱が取れたら、耐熱性のある保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じます。

同様に袋を2重にします。

 

③厚手の鍋に6分目くらいのお湯を沸かします。

火を止め、②の牛肉を入れた袋を入れ蓋をします。

鍋をコンロから離し、タオルで包み、50~60分置きます。

鍋から袋を取り出し、常温に冷まします。

肉汁を切って肉を袋から取り出し、薄切りにします。

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④ソースを作ります。

鍋に【B】、②の漬け汁、③の肉汁を入れ、玉ねぎが柔らかくなり、とろみがつくまで中火で煮ます。

 

⑤器に③の肉を盛り、グリーンリーフ、トレビスを添え、④をかけて完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

 

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