★どさんこファクトリー北海道 【北海道産 さんま】根室産 【冷凍】 生サンマ 【8-10尾】1.2kg

10月11日のノンストップでは

笠原将弘のおかず道場として

予約の取れない和食店賛否両論の笠原さんが

さんまの竜田揚げの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

サンマの竜田揚げのレシピ

サンマの肝を下味にプラスすることで

旨みとコクがアップした竜田揚げになります。

 

材料(4人分)

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サンマ・・4尾

大根・・200g

ブドウ(巨峰)・・12粒

 

【A】

酢・・大さじ2

薄口しょうゆ・・大さじ1

砂糖・・小さじ1/2

 

【B】

しょうゆ・・大さじ3

みりん・・大さじ3

しょうが(すりおろす)・・小さじ1/2

 

片栗粉・・適量

揚げ油・・適量

インゲン・・4本

スダチ(半分に切る)・・2個

 

作り方

①大根はすりおろして水気を切り

ブドウは皮を剥いて半分に切り種を除きます。

 

②ボウルに①と【A】を入れ混ぜ合わせます。

 

③サンマは鱗を取り頭を切り落とします。

背中を上にして立て

片手で軽く背中を押さえて肝を少し引き出します。

 

④肝の先を包丁で押さえながら

身をゆっくり尾側に引いて肝を引き抜きます。

 

⑤④の肝を滑らかになるまで包丁で叩き

ボウルに入れて【B】と一緒に混ぜ合わせます。

 

⑥③のさんまの尾を切り落とし

4等分の筒切りにして⑤のボウルに加えて

しっかりと揉み込みます。

ボウルにラップをかけて10分置きます。

 

⑦⑥をペーパータオルに乗せて汁気を切り

片栗粉を薄くまぶして170℃の油で3~4分揚げます。

 

⑧インゲンもヘタを除いてサッと素揚げし

半分に切ります。

 

⑨器に盛り合わせてスダチと②を添えれば完成です。

 

まとめ

ブドウを加えた大根おろしが

どんな味なのか気になりますね。

サンマの竜田揚げ自体も美味しそうでしたので

やってみたいと思います。

 

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