3月28日のノンストップの
笠原将弘のおかず道場のコーナーで
賛否両論の笠原将弘さんが
ホタテの和風ピカタの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ホタテの和風ピカタのレシピ
卵液に鰹節を加えて和風のピカタに仕上げてくれました。
材料(4人分)
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ホタテの貝柱・・8個
薄力粉・・少し
長ネギ・・1本
ワカメ(塩蔵・水で戻す)・・100g
【A】
卵・・2個
かつお節・・1パック(3g)
みりん・・大さじ1
薄口しょうゆ・・大さじ1
サラダ油・・大さじ3
【B】
酒・・大さじ3
しょうゆ・・大さじ2
砂糖・・大さじ1
一味唐辛子・・少し
いりゴマ(白)・・大さじ1
【C】
トマトケチャップ・・大さじ4
練りワサビ・・小さじ1
作り方
①ホタテは洗ってしっかり水気を拭いて
薄力粉をまぶします。
②長ネギは斜め薄切りにして、ワカメはざく切りにします。
③ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせます。
④フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し
ホタテを卵液にくぐらせて並べ入れます。
⑤両面に焼き色がついたら
再度卵液にくぐらせ残った卵液を回しかけて
もう一度両面を焼いて取り出します。
⑥⑤のフライパンをサッと拭いて
残りのサラダ油を足して中火で熱し
長ネギとワカメをサッと炒めます。
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⑦全体に油が回ったら【B】を加えて味を調えて
いりゴマを振ります。
⑧【C】を混ぜ合わせます。
⑨ホタテのピカタと⑦を器に盛って⑧を添えれば完成です。
まとめ
ピカタというと洋風のイメージでしたが
和風もおいしそうなので
ぜひやってみたいと思います。
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