7月27日のノンストップの
坂本昌行のOne Dishでは
いわしのラタトゥイユソースの
作り方を教えてくれました。
とても美味しそうですので備忘録として紹介します。
イワシのラタトゥイユソースのレシピ
材料(2人分)
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イワシ・・4尾
塩・・適量
黒こしょう・・適量
オリーブオイル・・大さじ5
にんにく(みじん切り)・・1/2かけ
玉ねぎ(7mm角に切る)・・1/4個
トマト(ヘタを除いてざく切り)・・1個
レモン(くし型切り)・・2切れ
【A】
パン粉・・1カップ
タイム(葉をそいで刻む)・・小さじ1
【B】
ナス(ヘタを除いて7mm角に切る)・・1/2個
赤パプリカ(ヘタと種を除いて7mm角に切る)・・20g
ズッキーニ(7mm角に切る)・・50g
作り方
①イワシは手開きにして中骨、腹骨、背びれを除き、塩コショウをします。
混ぜ合わせた【A】を全体にまぶします。
②フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し
イワシを並べて両面焼きます。
③別のフライパンに残りのオリーブオイルを入れ、にんにくと玉ねぎを炒めます。
④香りが立ったら端に寄せて
あいたところにトマトを入れて焼きます。
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⑤④の玉ねぎ側に【B】を入れて炒めます。
⑥野菜に火が通ったら全体を炒め合わせ、塩コショウで味を調えます。
⑦器に②を盛って⑥をかけてレモンを添えて完成です。
まとめ
ラタトゥイユソース美味しそうですね。
ぜひやってみたいと思います。