モランボン サムゲタン用スープ 330g×10個

8月17日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

サムゲタン風おかゆ

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

参鶏湯風おかゆのレシピ

 

材料(2人分)

 

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米・・1/2合

鶏手羽元・・6本

切り餅・・1個

冬瓜・・正味150g

ごま油・・大さじ1

にんにく(潰す)・・2かけ

しょうが(薄切り)・・5枚

水・・4カップ

塩・・小さじ1

長ネギ(5cm幅の小口切り)・・1/2本

白コショウ・・適量

 

作り方

①お米は洗ってザルに上げて30分程置きます。

 

②鶏肉は骨に沿って切り目を入れます。

 

③切り餅は1cm角に切り、冬瓜は種とワタを除いて皮をむき2cm角に切ります。

 

④鍋にごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒めます。

香りが立ったら②の鶏肉を加え、両面色よく焼き上げます。

 

⑤④に米を加えて混ぜ油がなじんだら、分量の水と切り餅と冬瓜、塩を加えて強火で煮立たせます。

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⑥アクを除きながら弱火で20~30分、ふたをしないで煮ます。

 

⑦長ネギを加えてひと混ぜし、こしょうで味を調えて完成です。

 

まとめ

夏の弱った胃にいいですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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