【ヒルナンデス】トマトソースのそうめんのレシピ!火を使わないで作る!カリカリベーコン!茂出木浩司!大ヨコヤマクッキング!【8月16日】

訳あり 島原そうめん (3kg)

8月16日のヒルナンデスでは

大ヨコヤマクッキングにて

料理ど素人の関ジャニ横山くんに

火を使わないでつくるトマトソースそうめん

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

カリカリベーコンのトマトそうめんのレシピ

 

材料

スポンサーリンク

そうめん・・2束

オリーブオイル・・適量

ベーコン・・3枚

 

<トマトソース>

パプリカ・・120g

セロリ・・40g

おろしにんにく・・小さじ1

レモン汁・・小さじ1

トマトジュース・・100ml

めんつゆ・・大さじ3

オリーブオイル・・大さじ5

 

<トッピング>

オクラ・・適量

パプリカ(赤・黄)・・適量

 

作り方

①そうめんを耐熱容器に入れてオリーブオイルを全体に絡めて、そうめんが漬かるまで水を加えます。

600Wのレンジで4分加熱します。

加熱後、ザルにあけて冷水に入れて冷やします。

 

②ベーコンをお皿にのせてラップをせずに、600Wのレンジで2分加熱し、カリカリベーコンにします。

カリカリになったら細かくちぎります。

スポンサーリンク

③トマトソースを作ります。

適当な大きさに切ったパプリカ、セロリと

おろしにんにく、レモン汁、トマトジュース、めんつゆ、オリーブオイルを加えて、30秒ほど撹拌します。

 

④器にソースを敷いてそうめんを盛りカリカリベーコンを散らします。

切ったパプリカとオクラを飾って完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする