8月16日のヒルナンデスでは
大ヨコヤマクッキングにて
料理ど素人の関ジャニ横山くんに
火を使わない冷やし麺レシピとして
しらたきで作る和風冷麺の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
しらたきで作る和風冷麺のレシピ
材料
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しらたき
【A】
水・・200ml
砂糖・・大さじ3
塩・・小さじ1
米酢・・大さじ4
しょうゆ・・小さじ2
<めんつゆ卵焼き>
水・・大さじ2
砂糖・・大さじ1
塩・・少々
めんつゆ・・大さじ2
明太子・・1本
卵・・・1個
オリーブオイル・・適量
<マグロトッピング>
まぐろ・・3~4切れ
塩・・少々
こしょう・・少々
<トッピング>
刻みのり・・適量
大葉・・適量
作り方
①しらたきを水と一緒にボウルに入れてラップをせずに、600Wのレンジで5分加熱します。
②しらたきを加熱している間にボウルに【A】を加えてよく混ぜます。
③しらたきの加熱が終わったらザルに開けて氷水で締めます。
④めんつゆ卵焼きの水、砂糖、塩、めんつゆ、明太子を混ぜます。
良く混ざったら卵を加えて混ぜます。
⑤器にオリーブオイルを塗って④の卵液を流し入れ、ラップをせずに600Wのレンジで2分半加熱します。
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⑥マグロに塩コショウを振ります。
⑦②のスープにしらたきを加えて卵、刻みのり、大葉、マグロをトッピングして完成です。
まとめ
めちゃくちゃおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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