冷やし麺202 (旭屋出版MOOK)

8月16日のヒルナンデスでは

大ヨコヤマクッキングにて

料理ど素人の関ジャニ横山くんに

火を使わない冷やし麺レシピとして

しらたきで作る和風冷麺の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

しらたきで作る和風冷麺のレシピ

 

材料

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しらたき

 

【A】

水・・200ml

砂糖・・大さじ3

塩・・小さじ1

米酢・・大さじ4

しょうゆ・・小さじ2

 

<めんつゆ卵焼き>

水・・大さじ2

砂糖・・大さじ1

塩・・少々

めんつゆ・・大さじ2

明太子・・1本

卵・・・1個

オリーブオイル・・適量

 

<マグロトッピング>

まぐろ・・3~4切れ

塩・・少々

こしょう・・少々

 

<トッピング>

刻みのり・・適量

大葉・・適量

 

作り方

①しらたきを水と一緒にボウルに入れてラップをせずに、600Wのレンジで5分加熱します。

 

②しらたきを加熱している間にボウルに【A】を加えてよく混ぜます。

 

③しらたきの加熱が終わったらザルに開けて氷水で締めます。

 

④めんつゆ卵焼きの水、砂糖、塩、めんつゆ、明太子を混ぜます。

良く混ざったら卵を加えて混ぜます。

 

⑤器にオリーブオイルを塗って④の卵液を流し入れ、ラップをせずに600Wのレンジで2分半加熱します。

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⑥マグロに塩コショウを振ります。

 

⑦②のスープにしらたきを加えて卵、刻みのり、大葉、マグロをトッピングして完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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