8月16日のヒルナンデスでは
大ヨコヤマクッキングにて
料理ど素人の関ジャニ横山くんが
チーズバーガーの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
チーズバーガーのレシピ
材料
バンズ・・1個
マヨネーズ・・適量
<パティ>
牛ひき肉
パン粉
卵
塩
こしょう
チーズ
レタス
トマト
作り方
①バンズを切って焼き目がつくまでしっかり焼き、バンズの切り目にマヨネーズを塗ります。
野菜の水分などを吸わせないようにします。
②牛ひき肉に塩コショウだけを加えて先に捏ねます。
③ひき肉の粘りが出てきたらパン粉と卵を加えて混ぜます。
あまり捏ねすぎないようにお米を研ぐような手の形で混ぜます。
④空気を抜いて平らに成形します。
⑤フライパンでパティを焼きます。
ヘラで押さえるようにして平たく焼き上げます。
⑥1分ほど加熱したら余分な脂を拭き取って
チーズをのせて余熱でチーズを溶かします。
⑦バンズにレタス、トマト、⑥をはさめば完成です。
まとめ
めちゃくちゃおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
スポンサーリンク