沖縄産冬瓜10㎏3~4玉入り

8月21日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

鶏胸と冬瓜のごまだれうどんの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

鶏胸と冬瓜のごまダレうどんのレシピ

 

材料(4人分)

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鶏むね肉・・1枚(300g)

冬瓜・・1/6個

うどん・・4玉

塩・・少し

みょうが・・3個

片栗粉・・適量

白いりごま・・少し

 

【A】

白練りごま・・150g

だし汁・・1カップ

酢・・1/2カップ

しょうゆ・・大さじ4

砂糖・・大さじ3

七味唐辛子・・少し

 

作り方

①冬瓜は皮をむいて5cmの長さの拍子木切りにして、塩を全体にまぶして少し置きます。

 

②みょうがは千切りにします。

 

③鶏肉は皮を除いて一口大のそぎ切りにし塩を振って片栗粉を薄くまぶします。

 

④鍋に湯を沸かして①の冬瓜を2~3分茹でて、氷水にとって水気を切ります。

 

⑤同じお湯で③の鶏肉を茹でて火を通し、氷水にとって水気を拭きます。

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⑥ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせます。

 

⑦うどんを茹でて氷水で締め、水気を切って器に盛ります。

 

⑧⑦のうどんに⑥をかけます。

冬瓜と鶏肉をのせてみょうがを添えて、いりごまを振れば完成です。

 

まとめ

ごまだれうどん美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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