9月4日のノンストップの
笠原将弘のおかず道場のコーナーで
賛否両論の笠原将弘さんが
夏のそぼろ炒めの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
夏のそぼろ炒めのレシピ
材料(4人分)
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合いびき肉・・150g
ナス・・4個
玉ねぎ・・1個
にんじん・・60g
青じそ・・10枚
塩昆布・・15g
サラダ油・・大さじ2
塩・・少し
酒・・大さじ3
一味唐辛子・・少し
作り方
①ナスはヘタを除いて細切りにし、サッと水で洗って水気を切ります。
②玉ねぎは薄切りにして、にんじんと青じそは千切りにします。
③塩昆布は細かく刻みます。
④フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉をほぐしながら炒めます。
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⑤ナスと玉ねぎ、にんじんを加えて塩を振り、しんなりとするまで炒めます。
⑥⑤に酒と塩昆布を加えて炒め合わせ、青じそを加えてサッと炒めます。
⑦器に盛って一味唐辛子を振って完成です。
まとめ
そぼろと塩昆布がおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。