【ノンストップ】夏のそぼろ炒めのレシピ!笠原将弘のおかず道場!ESSE!【9月4日】

江崎グリコ 菜彩亭 そぼろ丼 140g×10個

9月4日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

夏のそぼろ炒めの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

夏のそぼろ炒めのレシピ

 

材料(4人分)

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合いびき肉・・150g

ナス・・4個

玉ねぎ・・1個

にんじん・・60g

青じそ・・10枚

塩昆布・・15g

サラダ油・・大さじ2

塩・・少し

酒・・大さじ3

一味唐辛子・・少し

 

作り方

①ナスはヘタを除いて細切りにし、サッと水で洗って水気を切ります。

 

②玉ねぎは薄切りにして、にんじんと青じそは千切りにします。

 

③塩昆布は細かく刻みます。

 

④フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉をほぐしながら炒めます。

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⑤ナスと玉ねぎ、にんじんを加えて塩を振り、しんなりとするまで炒めます。

 

⑥⑤に酒と塩昆布を加えて炒め合わせ、青じそを加えてサッと炒めます。

 

⑦器に盛って一味唐辛子を振って完成です。

 

まとめ

そぼろと塩昆布がおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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