北海道産 生サンマ 2Kg (13尾)【発送期間】8月下旬~10月下旬 【出荷元:北海道四季工房】

10月19日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

サンマのロールソテー

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

さんまのロールソテーのレシピ

 

材料(2人分)

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サンマ・・3尾

生ハム・・3枚

しいたけ・・3枚

ミニトマト・・6個

バジルの葉・・6枚

塩・・適量

黒こしょう・・適量

オリーブオイル・・大さじ1

白ワイン・・大さじ2

バジル(飾り用)・・適量

 

【A】

粒マスタード・・大さじ1

酢・・大さじ1

はちみつ・・小さじ1

 

作り方

①サンマは三枚におろして小骨を除き、両面に軽く塩を振って10分置いて水気を除きます。

 

②シイタケは軸を除いて半分のそぎ切りにし、ミニトマトはヘタを除きます。

 

③生ハムは幅を半分に切り、生ハムの上に①のサンマを身を上にして置きこしょうを振ります。

 

④バジルの葉を1枚のせて三つ折りにし、これを6個作ります。

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⑤フライパンにオリーブオイルを熱し、サンマのとじ目を下にして並べます。

 

⑥②も加えて3分ほど焼いて焼き色を付け、裏表を返してさらに2分ほど焼いて火を通します。

 

⑦シイタケとミニトマトを軽く塩を振って白ワインを全体に加えます。

アルコール分が飛んだら器に盛ります。

 

⑧⑦の空いたフライパンに混ぜ合わせた【A】を入れ、サッと加熱します。

 

⑨⑧のソースを⑦にかけてバジルを飾れば完成です。

 

まとめ

さんまの季節なので

ぜひやってみたいと思います。

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