11月23日のノンストップの
坂本昌行のOne Dishでは
和風ポークビーンズの
作り方を教えてくれました。
とても美味しそうですので備忘録として紹介します。
和風ポークビーンズのレシピ
材料(2人分)
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ミックスビーンズ(ドライパック)・・100g
豚肩ロース肉(豚カツ用)・・2枚(240g)
塩・・少し
玉ねぎ・・1/2個
にんじん・・50g
いんげん・・5本
ミニトマト・・8個
サラダ油・・大さじ1/2
だし汁・・1カップ
【A】
酒・・大さじ3
しょうゆ・・大さじ1/2
砂糖・・小さじ1/2
作り方
①豚肉は2㎝角に切って塩を振ります。
②玉ねぎ、にんじんは1㎝角に切り、いんげんはヘタと筋を除いて1㎝の長さに、ミニトマトはヘタを除いて4等分に切ります。
③フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて両面色よく焼きます。
玉ねぎ、にんじんを加えて、さらにしっかりと炒めます。
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④ミックスビーンズを加えて炒め合わせ、油が回ったらだし汁を加えます。
⑤ひと煮立ちしたら【A】を加え、蓋をして弱火で5分ほど煮ます。
いんげん、ミニトマトを加えて、さらに3分煮ほど煮ます。
⑥器に盛って完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。