3月27日のノンストップでは
クラシルに人気のレシピとして
スティックおにぎりの丸ごとハンバーグ巻きの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
スティックおにぎりの丸ごとハンバーグ巻きのレシピ
材料(2人分)
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ご飯・・100g
玉ねぎ・・1/4個(50g)
合いびき肉・・100g
サラダ油・・小さじ1
水・・大さじ1と1/3
トマトケチャップ・・適量
パセリ(みじん切り)・・適量
【A】
プロセスチーズ・・20g
塩・・ひとつまみ
【B】
パン粉・・大さじ3
牛乳・・大さじ2
トマトケチャップ・・小さじ1
塩・・ひとつまみ
こしょう・・ひとつまみ
ナツメグ(あれば)・・ひとつまみ
作り方
①【A】のチーズは1㎝の角切りにします。
②玉ねぎはみじん切りにして、耐熱ボウルに入れラップをします。
600Wのレンジで40秒加熱し、粗熱を取ります。
③別のボウルにご飯を入れ、【A】を加えて混ぜ合わせます。
半量をラップに乗せて、約10㎝の長さの棒状にしっかりと握ります。
同様にもう1本作ります。
④別のボウルにひき肉を入れ、②、【B】を加えて混ぜ合わせます。
⑤ラップに④の半量を広げ、中央に③を1本のせて隙間が内容に肉だねで包みます。
同様にもう1本作ります。
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⑥フライパンにサラダ油を中火で熱し⑤のラップを外して並べ入れます。
全面に焼き色がついたら分量の水を加えて、蓋をして5分ほど蒸し焼きにして火を通します。
⑦粗熱が取れたらワックスペーパーで包み、トマトケチャップをかけパセリを散らして完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。
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