【ノンストップ】ホタルイカと新ごぼうのチャーハンのレシピ!笠原将弘のおかず道場!ESSE!【4月9日】

 

4月9日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

ホタルイカと新ごぼうのチャーハンの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ホタルイカと新ゴボウのチャーハンのレシピ

 

材料(4人分)

スポンサーリンク

ホタルイカ・・30杯

新ごぼう・・150g

万能ネギ・・5本

バター・・20g

サラダ油・・大さじ2

塩・・小さじ1/2

温かいご飯・・800g

 

【A】

酒・・大さじ2

しょうゆ・・大さじ2

みりん・・大さじ2

 

【B】

いりごま(白)・・大さじ1

粗びき黒こしょう・・少し

 

作り方

①ごぼうはささがきにし、サッと洗って水気を切ります。

ホタルイカは目、口、軟骨を取り除きます。

 

②ホタルイカの半量を粗く刻み、【A】と混ぜ合わせます。

 

③万能ネギは小口切りにしてボウルに入れ、【B】と湯煎で溶かしたバターを加えて混ぜ合わせます。

 

④フライパンにサラダ油を中火で熱し、ごぼうを炒めて塩を振ります。

スポンサーリンク

⑤ごぼうがしんなりとしたらご飯を加えよく炒めてほぐし、②を加えて炒め合わせます。

残りのホタルイカを加えてサッと炒めます。

 

⑥器に盛って③を散らして完成です。

 

まとめ

ホタルイカおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人