【ノンストップ】のっけシラスのTKG焼きのレシピ!坂本昌行のOne Dish!ESSE!【5月24日】

愛媛 佐田岬産 (釜揚げしらす 2kg) 250g×8p 小分け 冷蔵 浜から直送 無添加・無着色 宇和海の幸問屋

5月24日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

のっけシラスのTKG焼き

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

のっけシラスのTKG焼きのレシピ

 

材料(2人分)

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ご飯・・400g

卵・・2個

サラダ油・・大さじ1/2

ごま油・・大さじ1

 

【A】

しょうゆ・・小さじ2

七味唐辛子・・小さじ1/3

 

【B】

釜揚げシラス・・50g

長ねぎ・・1本

青じそ・・5枚

いりごま(白)・・大さじ1/2

しょうゆ・・小さじ1

 

作り方

①ボウルに卵と【A】を入れてよく混ぜ、ご飯を加えて混ぜ合わせます。

 

②小さめのフライパン(直径18cm)にサラダ油を熱し、①を流し入れて強火で焼きます。

 

③焼き色がついたら上下を返し、さらに焼き、周りが固まり、両面に焼き色を付けます。

 

④【B】の長ネギは斜め薄切りに、青じそは千切りにします。

ボウルに入れ、残りの【B】も加えて混ぜ合わせます。

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⑤器に③を盛って④をのせ、熱したごま油をかけて完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

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