5月24日のノンストップの
坂本昌行のOne Dishでは
のっけシラスのTKG焼きの
作り方を教えてくれました。
とても美味しそうですので備忘録として紹介します。
のっけシラスのTKG焼きのレシピ
材料(2人分)
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ご飯・・400g
卵・・2個
サラダ油・・大さじ1/2
ごま油・・大さじ1
【A】
しょうゆ・・小さじ2
七味唐辛子・・小さじ1/3
【B】
釜揚げシラス・・50g
長ねぎ・・1本
青じそ・・5枚
いりごま(白)・・大さじ1/2
しょうゆ・・小さじ1
作り方
①ボウルに卵と【A】を入れてよく混ぜ、ご飯を加えて混ぜ合わせます。
②小さめのフライパン(直径18cm)にサラダ油を熱し、①を流し入れて強火で焼きます。
③焼き色がついたら上下を返し、さらに焼き、周りが固まり、両面に焼き色を付けます。
④【B】の長ネギは斜め薄切りに、青じそは千切りにします。
ボウルに入れ、残りの【B】も加えて混ぜ合わせます。
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⑤器に③を盛って④をのせ、熱したごま油をかけて完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。